группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

В Субботу 19 декабря в день памяти святителя Николая Мирликийского чудотворца архиепископ Питирим возглавил праздничную Божественную Литургию в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара.

Двадцать пять лет назад в этот знаменательный исторический день Коми край обрел своего архипастыря, патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил архиерейскую хиротонию владыки Питирима. Благодаря трудам и молитвам владыки в нашем северном крае возродилось и построено множество храмов, затеплилась духовная жизнь. Почти все священнослужители республики Коми, а их 130, удостоились священного сана через возложение рук владыки Питирима.

Просмотров: 166 | Добавил: fakultet | Дата: 21.12.2020

В воскресение 20 декабря архиепископ Питирим возглавил Божественную литургию в храме Святой-Троицы г. Сыктывкара м. Давпон.
Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Михаил Козак, иерей Иоанн Карпунь, Иерей Михаил Химишинец и иерей Стефан Козак.
В своем слове владыка прокомментировал евангельский эпизод об исцелении десяти прокаженных (Лк. 17:12-19). Сравнивая проказу с коронавирусной инфекцией, владыка сделал вывод о том, что второй недуг ничто по сравнению с первым. «Современная пандемия не увеличила общую смертность людей на земле, согласно статистике. Сколько умирало в прошлые года, столько и умерло в этом. Но согласно пророчествам в Откровении, человечество в конце времен ждет такой мор и глад, что страшно представить. Без исполнения не останется ни одного слова в Священном Писании». Владыка призвал не бояться ходить в храм в условиях современной пандемии, стараться сохранять соборность церковной молитвы, не взирая на риск заразиться. «Пока наши иконы мироточат, пока у нас есть желание ходить в храм, пока при жизни на земле мы не начали жить как в аду (ссоры из-за масок и опасности заразиться, недоверие, ненависть, злоба и отсутствие любви), у нас есть шанс спастись». Владыка также подчеркнул то, что пандемия биологическая, которой сопутствует, потеря обоняния и вкуса, не так страшна, как пандемия духовная, которой сопутствует потеря обоняния и вкуса к духовной жизни и появляется бесчувствие, хладнокровие к ближнему.

Просмотров: 68 | Добавил: fakultet | Дата: 21.12.2020