Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Block title

_


24 апреля 2019 года состоялось первое заседание Оргкомитета Одиннадцатого Международного Фестиваля православной песни и духовной поэзии. Фестиваль проходит в рамках мероприятий к 100- летию Республики Коми.
Фестиваль пройдет с 24 октября по 27 октября 2019 года в городе Сыктывкаре.
Заседание возглавил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.  В заседании также приняли участие министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Витальевич Емельянов, заместитель министра национальной политики Попов Вячеслав Васильевич, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Ганов Максим Алексеевич.

Просмотров: 1002 | Добавил: fakultet | Дата: 24.04.2019

Архиепископ ПИТИРИМ (Павел Волочков, 
член Союза писателей России) О ДЕСЯТИ ДЕВАХ 
Преизлитый Светильник - Всевышний Создатель, 
Мироточит в иконах на благо всем нам. 
Жизни вечной лишь мудрым Он девам Податель, 
Наполняет кто маслом душевный свой храм. 

Неразумные девы себя украшают 
Верой в масло своих показательных дел. 
Красоту своих тел видя здесь, ублажают, 
Страх Господний в сердцах их давно ослабел. 

Девы мудрые любят и терпят безмерно. 
Страх Господний в них - школа премудрости всей. 
Всё считают добро своё сделанным скверно, 
Потому не дают неразумным елей. 

Слёзы их, как роса на иконах от Бога, 
Жертвой стали в полуночи все жениху. 
Неразумным закрылась на Небо дорога, 
Не нужны самолюбцы Христу наверху. 

Преизлитый Светильник льёт масло с росою, 
Наполняет светильники наши с тобой. 
Притчей сей увлекает Жених за Собою, 
Не должны девы здесь увлекаться собой.

Просмотров: 1069 | Добавил: fakultet | Дата: 23.04.2019

22 апреля 2019 года, в понедельник Страстной седмицы Великого поста, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в Богоявленском храме п. Зеленец.
На Литургии Великого понедельника в песнопениях вечерни звучали слова Христа, которыми Он подготавливал апостолов к предстоящим событиям Своей земной жизни – Распятию, Погребению и Воскресению из мертвых. Читались паремии из книги Исход – о страданиях богоизбранного народа в Египте, и из книги Иова – о начале безвинных мучений древнего праведника. Евангельское зачало Литургии содержит пророчество Христа о кончине мира и Его втором Пришествии.
После Литургии Владыка Питирим освятил вновь построенную звонницу и колокола.
Архипастырю сослужили клирики Сыктывкарской епархии.

Просмотров: 1203 | Добавил: fakultet | Дата: 22.04.2019

21 апреля в Вербное воскресенье отдел социального служения и наши замечательные волонтеры провели благотворительную ярмарку по сбору средств на звонницу Свято-Стефановского кафедрального собора. Священник, духовно окормляющий отдел, о.Иоанн, окропил веточки вербы и всех добровольных помощников святой водой! Спасибо о.Иннокентию за помощь в организации и проведении ярмарки! А так же благодарность тем, кто славно потрудился в этот солнечный, добрый праздник во славу Божию!

Просмотров: 1058 | Добавил: fakultet | Дата: 22.04.2019

21 апреля 2019 года, в день празднования Входа Господня в Иерусалим, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе города Сыктывкар.
Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.
В этот поистине теплый весенний день, собор был полон верующих. Совместная Литургия всегда подчеркивает единство Церкви в общей молитве и утверждает в братолюбии. В руках у молящихся были вербы, а на лицах видны - радостные улыбки.
По завершении службы Владыка Питирим сказал очень доброе наставление пастве, а также поздравил всех с праздником и преподал всем свое архипастырское благословение.

Просмотров: 1178 | Добавил: fakultet | Дата: 21.04.2019

20 апреля, в Лазареву субботу, Высокопреосвященнейший архиепископ Питирим совершил Божественную литургию в Вотчинском Стефано-Афанасьевском женском монастыре.
Владыке сослужил серкретарь епархии архимандрит Филипп (Филиппов), а также духовенство кафедрального собора.
После богослужения Владыка преподал всем свое архипастырское благословение.
В субботу 6-й седмицы св. Церковь вспоминает чудо воскрешения Лазаря, совершенное Спасителем прежде 6 дней Иудейской Пасхи, в которую он пострадал (Ин. XI, 45 - 57). Воскрешение Лазаря св. Церковь прославляет как доказательство Божественной силы Иисуса Христа и как удостоверение в воскресении всех умерших, что и выражается в тропаре праздника. Но вместе с тем св. Церковь напоминает и то, что воспоминаемое событие послужило началом решительного восстания совета священников и фарисеев против Спасителя. Совершенное воочию многочисленного народа, великое чудо воскрешения Лазаря обратило многих к вере в Иисуса Христа, вызвало этим сильнейшее негодование на Него первосвященников и старейшин иудейских, и Синедрион теперь именно решил, по совету Киафы, схватить Иисуса, где только это будет возможно (Ин. XI, 47 – 50). Таким образом, Лазарево воскрешение послужило непосредственным поводом к осуждению Спасителя на смерть. Поэтому с самых первых веков христианского Богослужения установлено было совершать память этого великого чуда перед самою Страстною седмицею. Уже в IV веке Лазарево воскрешение считалось общецерковным и торжественным праздниклм, как это можно видеть из множества поучений в этот день св. Иоанна Златоустаго, блаженного Августина и др. В VII и VIII веках святые церковные песнописцы: свв. Андрей Критский, Косьма Маюмский и Иоанн Дамаскин – составили особенные песнопения и каноны на этот праздник, воспеваемые и доселе.

Просмотров: 1262 | Добавил: fakultet | Дата: 21.04.2019

По благословению архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима с 30 апреля по 6 мая в Сыктывкаре пройдет VII Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России».  Организаторы православного проекта: Сыктывкарская епархия и выставочное общество «Урал. Выставки».
Православный проект посвящен великому празднику — Светлому Христову Воскресению. На площадке открытия будут представлена икона Воскресения Господня с частицей Гроба Господня.

Просмотров: 1087 | Добавил: fakultet | Дата: 20.04.2019

Для любого храма — великий праздник, когда его посещает архипастырь и под сводами его звучат величественные песнопения Архиерейского Богослужения. А во всём происходящем в храме ощущается не просто праздник, а величайшее божественное событие, в котором каждый человек принимает участие и получает божественную благодать. В этот день всё по-особому. И солнце ласково искрится, и теплота окутывает сердце, и радостно на душе. 
Приезд архиерея на приход – это свидетельство благодатной полноты церкви как богочеловеческого организма. 
В Священном Писании мы находим такие слова «От избытка сердца глаголют уста» (Мф. 12, 34). Но, бывает, наступают такие моменты, когда от избытка переполняющих чувств уста не глаголют, а, наоборот, молчат. Молчат, потому что очень сложно облечь в словесную оболочку то, что переживает сердце человеческое. 

Просмотров: 1177 | Добавил: fakultet | Дата: 18.04.2019

  

Просмотров: 902 | Добавил: fakultet | Дата: 17.04.2019

В неделю преподобной Марии Египетской архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме Пресвятой Троицы пгт. Троицко-Печорска. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Троицко-Печорского церковного округа, настоятель храма протоиерей Иоанн Федько, секретарь Епархии архимандрит Филипп (Филиппов), благочинный Сыктывкарского Центрального церковного округа протоиерей Феодор Федько, благочинный Сосногорского церковного округа протоиерей Сергий Филиппов, благочинный Усть-Вымского церковного округа протоиерей Василий Дзерин, настоятель Свято-Никольского храма пгт. Войвож иерей Владимир Канев. После богослужения Владыка Питирим обратился к прихожанам со словами проповеди, посвященной сегодняшнему Евангельскому чтению:

Просмотров: 1463 | Добавил: fakultet | Дата: 16.04.2019

12 апреля в рамках Всероссийской межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России - 2019» на базе ГПОУ «СГПК» состоялась беседа отца Максима со студентами колледжа на тему «О свободе и ответственности». В ходе обсуждения участники беседы рассмотрели актуальные проблемы свободы и ответственности молодежи.
В ходе обсуждения участники беседы рассмотрели актуальные проблемы свободы и ответственности молодежи.
Свобода связана с ответственностью за свой свободный выбор. Свобода – одна из человеческих ценностей. Всё живое на Земле стремится к свободе. Едва зародившаяся былинка ломает толстый асфальт, устремляясь к солнцу. Птица в клетке бьётся до изнеможения, пытаясь вырваться на волю. Человек – венец творения, едва встав на ноги, требует для себя свободы. А что такое свобода? Давайте попробуем разобраться. Что лично для вас значит – быть свободным?

Просмотров: 1280 | Добавил: fakultet | Дата: 15.04.2019

 

Просмотров: 1065 | Добавил: fakultet | Дата: 14.04.2019

12 апреля в Свято-Покровском храме Сосногорска архиепископ Сыктывкарский и Коми- Зырянский Питирим совершил службу с чтением акафиста Божией Матери, так называемую Похвалу Пресвятой Богородице. Архиерею сослужили настоятель церкви протоиерей Сергий Токмаков и священники епархии.

Просмотров: 1367 | Добавил: fakultet | Дата: 13.04.2019

Две тысячи лет назад в маленьком галилейском городе Назарете произошло событие, которое описано только в Евангелии от Луки. Несколько строк в одном-единственном тексте… Но рассказ этот люди помнят до сих пор и перекладывают его словами поэзии, языком картин и икон, переживают вновь и вновь в молитвах. Значит, люди видят и слышат в этих словах апостола какую-то удивительную правду. В чем же она?
Архангел пришел к совсем еще девочке (особенно по нашим меркам) и сказал Ей: «Радуйся!». Прошли века, а это призыв все так же греет наше сердце, и радость теплой волной накрывает нас. О чем же радуемся мы? Конечно, о Той, Кому эти слова предназначались. Радуют нас верность, чистота, целостность, самоотдача, бесконечное смирение — все то, что навеки звучит в ответе Марии архангелу: «Се раба Господня, буди ми по глаголу Твоему». Есть ли в мире — во всей его богатой, долгой и сложной истории — что-нибудь выше и прекраснее, чем этот образ? Действительно, как поет Церковь, о Ней, о Пречистой и Благодатной, вечно «радуется всякая тварь».

Просмотров: 1358 | Добавил: fakultet | Дата: 09.04.2019

« 1 2 ... 158 159 160 161 162 ... 211 212 »