Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский
Питирим (Волочков Павел Павлович)
Статус: Действующий.
Дата рождения: 2 февраля 1961 г.
Диаконская хиротония: 23 декабря 1982 г. рукоположен во диакона епископом Архангельским Исидором с назначением в Республику Коми.
Постриг в монашество: 27 августа 1984 г. принял монашеский постриг в честь святителя Питирима, Усть-Вымского чудотворца.
Иерейская хиротония: 1 марта 1987 г. епископом Исидором рукоположен во иеромонаха в храме Всех святых г. Архангельска.
Архиерейская хиротония: 19 декабря 1995 г. хиротония во епископа в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы с наречением титула - епископ Сыктывкарский и Воркутинский.
День ангела: 11 февраля - Святителя Питирима, епископа Пермского, Усть-Вымского чудотворца. Собор Коми святых.
Места служения: с 10 декабря 1995 г. по текущий день
Сыктывкарская епархия, правящий архиерей.
Духовное образование
В 1991 году окончил Московскую Духовную семинарию.
В 1996 году окончил Московскую Духовную академию.
В декабре 2004 года защитил в Киевской Духовной академии кандидатскую работу по Новейшей истории Русской Православной Церкви.
В декабре 2006 года присвоена учёная степень доктора богословия Ужгородской Богословской Академией имени свтт. Кирилла и Мефодия.
Светские награды:
2001 - орден Дружбы народов
2005 - Почетная грамота Республики Коми
2013 - почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми»
2019 - медаль Ивана Бунина «За вклад в развитие отечественной литературы»
2021 - Международная премия «Золотое перо Руси» в номинации «Духовность» за сборник стихов «Светоч жизни».
Награждён медалями и памятными знаками ГУФСИН РФ по Республике Коми, МВД по Республике Коми, Правительства Республике Коми. Удостоен юбилейной медали "В память 100 - летия восстановления Патриаршества в РПЦ", юбилейной медали "В память 1000 - летия преставления равноапостольного князя Владимира", медалями Союза казаков и Союза женщин Республики Коми, "Золотым орденом мецената".
Церковные награды:
2005 - орден прп. Сергия Радонежского II степени
2011 - орден прп. Серафима Саровского II степени.
Почетные звания:
2016 - член Союза писателей России
2016 - ветеран труда
2017 - звание казачьего полковника
Почётный гражданин гг. Воркуты, Печоры, Сыктывкара, Усть-Вымского района Республики Коми.
Биография
Родился 2 февраля 1961 года на хуторе Нижний Кореновского района Краснодарского края в семье рабочих, окончил общеобразовательную школу. Иподиакон и келейник архиепископа Краснодарского и Кубанского Гермогена (Орехова).
В 1980-1982 гг. служил в рядах Советской армии.
В 1982 г. поступил на службу в Архангельскую епархию и 23 декабря 1982 года рукоположен во диакона епископом Архангельским Исидором с назначением в Республику Коми.
С 24 декабря 1982 г. по 27 февраля 1984 г. — диакон Свято-Преображенского храма с. Айкино Республики Коми.
В 1984 году 27 августа принял монашеский постриг в честь святителя Питирима, епископа Пермского, Усть-Вымского чудотворца.
Поступил на заочный сектор Московских духовных школ, успешно окончил Московскую Духовную академию в 1996 году.
27 февраля 1984 г. — 3 марта 1987 г. — диакон Свято-Казанского храма г. Сыктывкара.
1 марта 1987 г. рукоположен во иеромонаха епископом Исидором в храме Всех Святых г. Архангельска.
3 марта 1987 г. — 15 августа 1987 г. — второй священник Свято-Преображенского храма с. Айкино Республики Коми.
15 августа 1987 г. — 20 декабря 1988 г. — настоятель Свято-Лазаревского храма г. Онега Архангельской епархии.
21 декабря 1988 г. — 20 апреля 1989 г. — второй священник храма Всех святых г. Архангельска Архангельской епархии.
С 21 апреля 1989 г. — настоятель молитвенного дома г. Печора Республики Коми. В 1992 году приход был преобразован в женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».
С 20 сентября 1994 г. — настоятель Свято-Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря.
7 апреля 1994 г. возведен в сан игумена. Выполнял послушание члена ревизионной комиссии Сыктывкарского благочиния и епархиального миссионера в Республики Коми.
6 октября 1995 г. возведен в сан архимандрита.
8 октября 1995 г. назначен епископом Сыктывкарским и Воркутинским.
18 декабря 1995 г. наречен в Богоявленском кафедральном Соборе г. Москвы.
19 декабря 1995 г. там же состоялась хиротония во епископа Сыктывкарского и Воркутинского.
В декабре 2005 года защитил кандидатскую работу по новейшей истории Русской Православной Церкви в Киевской Духовной академии.
В 2007 году присвоена степень доктора богословия в Ужгородской Богословской Академии им. Свтт. Кирилла и Мефодия.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 апреля 2016 года (Журнал №6), в связи с разделением Сыктывкарской и Воркутинской епархии на две самостоятельные епархии, возведен в сан архиепископа с титулом Сыктывкарский и Коми-Зырянский.
Научные труды, публикации:
Автор книг:
«Путь становления обители» (история становления Троице-Стефано-Ульяновского монастыря), 2001 г.,
«Жизнь во Христе и со Христом» в 4 частях (история становления Православия в Коми крае), 2004-2009 гг.
Автор 18 сборников стихотворений, опубликованных не только в России, но и за ее пределами. На стихи Владыки написано уже более 200 песнопений на музыку композиторов Республики Коми, России и ближнего Зарубежья.
Воспоминания архиепископа Питирима о детстве, самоопределении в жизни, богослужении и творчестве
Мои родители происходили из крестьянских семей. Мое рождение ознаменовалось чудом, утвердившее маму в вере, так необходимой для воспитания детей. Мама попросила Бога, чтобы там, где она дотронется рукой, у ребенка появилось родимое пятно. После рождения ребенка, мама увидела родимое пятно на его теле. Интересно знать, как человек находит из множества дорог одну, ту, которой предстоит пройти только ему?! А если человек вверяет свою жизнь Богу, как Господь ведет его, наделяет множеством талантов и ставит во главе целой епархии?!
Вера в Бога впитана мною с молоком матери, с детства я не сомневался: есть Бог или нет Его. По вечерам мама читала Святое Евангелие, рассказывала о Боге, о Страшном Суде. Господь управляет нашей жизнью, помогает нам укрепиться в вере, не оставляет юное сердце, в котором запылал огонек Божией любви. В интернате, где мы с сестрой жили, не только я один был верующим. Верили в Бога и другие ребята. Дети рассказывали о Боге друг другу. Радостным событием в интернате была праздник Пасхи. Ребята в этот день бегали на кладбище, где везде звучало «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе». Господь помогал мне в учебе. Ради повышения знаний учительница оставляла некоторых ребят заниматься во время каникул, и я просил Господа дать мне силы для усвоения этого предмета.
В девятом классе я впервые с мамой побывал в церкви – в храме Успения Божией Матери г. Кореновска. Я зашел в храм, и все здесь меня привело в трепет: и возвышенный алтарь, и старинные иконы, и торжественный церковный хор. С этого времени я регулярно стал посещать церковь. Вскоре меня приняли в церковный хор. Что такое для меня детство? Это особая пора. Господь сказал про детей: «таковых есть Царство Небесное». Свое детство я вспоминаю как самые счастливые мгновения жизни. Детство с Богом… Однажды в церкви я встретился с женщиной по имени Анна, которая сказала мне, что я буду священником и монахом. По окончании школы посетил Лавру, где окончательно определилась дальнейшая жизнь – жизнь монашеская. И теперь в своих молитвах я просил у Господа помощи и сил встать на путь иночества. Во мне все горело желанием монашеского пострига. И этот торжественный день настал 27 августа 1986 года. А 1 марта 1987 года за Божественной литургией в храме «Всех Святых» г. Архангельска был рукоположен во священники.
В мае 1980 года я был призван в ряды Советской армии. Служба в армии стала одним из самых суровых испытаний. В мастерской части в основном писал лозунги на плакатах, изображал виды вооруженных войск. Благодаря моему художественному таланту я смог преодолеть армейские трудности. В армии была и первая проба пера – написал письмо – стихотворение маме.
Устройство христианского Богослужения совершено было преемниками апостольскими, под руководством Духа Святого и по данной им от апостолов заповеди: «все должно быть благопристойно и чинно» (1 Кор. 14, 40). Этот установленный порядок Богослужения строго сохраняется в нашей святой Православной Церкви Христовой. Богослужение имеет целью для назидания верующих в чтении и песнопениях изложить истинное учение Христово и расположить их к молитве и к покаянию, а в лицах и действиях изобразить важнейшие события из священной истории, совершившиеся для нашего спасения, как до Рождества Христова, так и после Рождества Христова. При этом имеется в виду вызвать в молящихся благодарность к Богу за все полученные благодеяния, усилить молитву о дальнейших милостях к нам от Него, и получить успокоение нашей душе. Самое важное богослужение – это Божественная литургия, она есть вечное повторение любви, это Благодарение Спасителя за жизнь во всех ее проявлениях, за явные и неявные благодеяния, которые Он оказывает нам через людей или обстоятельства. На Литургии совершается великое Таинство Церкви – приложение хлеба и вина в Тело и Кровь Господню и Причащение верных «Сие есть тело Мое…» и «Сие есть кровь Моя». На всю жизнь запоминается самое первое Богослужение. Я уже говорил Вам. В девятом классе я впервые побывал с мамой в церкви. В храме Успения Божией Матери города Кореновска, который скорее можно назвать молитвенным домом, было много цветов. На двускатной крыше стоял маленький куполок, поставленный священником. Я зашел в храм, и все здесь привело меня в трепет: и возвышенный алтарь, и старинные иконы, прикрытые вышитыми полотенцами, и торжественный церковный хор. Я стоял не шелохнувшись, сердце переполнялось радостью. В этот же день я увидел крестный ход, и мне показалось, церковное пение наполнило всю улицу.
Как и всем детям, в детстве нам мама читала Священное Писание – Библию. Научившись грамоте, сами начинали читать произведения советских писателей и поэтов. Но роднее и ближе оставалась Библия. В августе 2014 года вышел из печати сборник стихотворений епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. Сборник называется «Духовная сотница» и такое название не случайно, ведь в книге представлено около 100 стихотворений на духовную тематику. Среди тем, затронутых епископом в своих стихах: церковные праздники, политические события, тема детства. Некоторые стихи переведены на коми язык и другие языки. Презентация сборника стихов прошла в Белом зале Епископского дома в Сыктывкаре. Что важнее вдохновение или мастерство?! Да, вдохновение – важная составляющая творчества, но еще важнее трудолюбие и ежедневная кропотливая работа. Так писал свои романы Оноре де Бальзак. «Сто строк каждый день», - говорил он. Вот почему ежедневные упражнения в писательском мастерстве бывают полезными. Музыкальные планы – написать песни для детей. Писательство – это Дар Божий. Это внутренняя потребность человека для большего понимания других. Читайте Библию и благодарите Господа Бога нашего Иисуса Христа. Библия – духовная пища для христианина. «Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль» (Псалом 118: 162).