Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Block title


13:32
Антипасха. Неделя о Фоме. Архиерейская Литургия в храме при воинской части 5134 г. Сыктывкара

Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

(Иоан. 20:24-28)

В неделю о Фоме, называемую также Антипасхой, 23 апреля архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную Литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского при в/ч 5134 г. Сыктывкар.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Александр Федько, протоиерей Владимир Дунайчик, протоиерей Федор Федько, протоиерей михаил Козак и протоиерей Андрей Славинский. На богослужении протоиерей Андрей был удостоен богослужебно-иерархической награды – права ношения наперстного креста с украшениями.

В своем слове владыка прокомментировал явление Спасителя апостолам, заперевшимся от страха перед иудеями. “Он не прошел через дверь, он вошел в пространство дверью из иного мира и сразу появился посреди них”. Также владыка объяснил необходимость скептческого поведеня апостола Фомы, который не хотел поверить в Воскресение Христа, пока не увидит и не прикоснется к Его ранам. “Без его скептического отношения ничего бы и не было. Не было бы таких явных неопровержимых доказательств Воскресения Христа. Считается, что он так и не прикоснулся к ранам Христа, так как это было бы уже явной дерзостью. Он и так уже убедился в том, что это не призрак, а действительно воскресший Христос, и исповедовал: “Господь мой и Бог мой!””.

В заключении владыка пожелал всем иметь такой скептицизм, подобно апостолу Фоме, который не мешает духовному росту, а наоборот выводит на новую ступень совершенства в вере.

Просмотров: 611 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0