Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Block title

_


15:14
Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим поздравил работников УИС и членов их семей с Днем семьи, любви и верности

Работники УФСИН и подведомственных учреждений вместе с членами семей, а также ветераны службы в преддверии Дня памяти святых Петра и Февронии Муромских и Дня семьи, любви и верности посетили подворье Свято-Стефановского кафедрального собора. В небольшом сквере, где находится памятник святым Петру и Февронии, к прихожанам со словами поздравления и рассказом об истории православного праздника обратился архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.
Владыка напомнил, что исторически праздник приурочен ко дню памяти православных святых Петра и Февронии Муромских. Согласно «Повести о Петре и Февронии Муромских», написанной церковным писателем Ермолаем-Еразмом в середине XVI века, Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича, а Феврония — крестьянкой. Согласно легенде, князь Муромский Петр заболел проказой, но крестьянская девушка Феврония сумела его исцелить. Князь женился на своей спасительнице, и они прожили в любви и согласии долгую и счастливую жизнь. В старости супруги приняли монашеский постриг и умерли, как гласит предание, в один день — 25 июня 1228 года — и в один час. Православная церковь канонизировала Петра и Февронию в 1547 году. На протяжении последующих столетий их почитали как покровителей царского рода.
Как отметил архиепископ, памятник святым Петру и Февронии на территории Свято-Стефановского кафедрального собора в Сыктывкаре был установлен 7 мая 2014 года. Трехметровую скульптуру, которая призвана олицетворять собой тепло домашнего очага и крепость семейных уз, разместили у стен храма. Святые на монументе изображены в сочетании иконописного и мирского образов с учётом местных традиций. Монумент весит четыре тонны и покрыт бронзовой краской. Его изготовил из специального бетона теперь уже бывший осуждённый Андрей Галушкин по эскизу епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима.
Закончилось выступление архиепископа традиционным выпуском белых голубей, как символа мира и любви. Всем участникам экскурсии Владыка также подарил сборник своих стихотворений.
Встреча прихожан и архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима продолжилась в Свято-Стефановском кафедральном соборе. Владыка лично провел детям работников УИС вместе с их родителями обзорную экскурсию по храму. Прихожане смогли пообщаться с архиепископом, узнали историю создания иконостаса в главном соборе Республики Коми, а также поднялись на звонницу и, полюбовавшись на вид собора сверху, осмотрели колокола, в том числе праздничный и самый тяжелый колокол, который используется лишь в дни великих праздников.
Работники УИС с детьми и ветераны от души поблагодарили архиепископа за радушный прием, поздравления и увлекательную экскурсию, а в завершение встречи была сделана общая фотография на память у памятника святым Петру и Февронии.

   

Источник: УФСИН России по Республике Коми

Просмотров: 369 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0