Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Block title

_


10:25
Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил торжественные службы в Свято-Стефановском кафедральном соборе в день Рождества

Его Высокопреосвященство владыка Питирим, с соборным духовенством, торжественно отслужили уставные богослужения при большом стечении верующих православных христиан — верных чад Сыктывкарской епархии, собравшихся в этот день прославить родившегося Богомладенца. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Маков.

Богослужение было украшено великолепными праздничными песнопениями, которые исполнил Архиерейский хор под управлением Иннесы Злобиной. На службе также солировали солисты Театра оперы и балета Республики Коми, добавив тем самым особую музыкальную глубину и торжественность. Трансляция богослужения велась на телеканале "ЮРГАН" (КРТК) и на официальной странице Сыктывкарской епархии в ВКонтакте. В общей сложности трансляцию посмотрели более 50 тысяч человек со всей республики.

После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. Порядок на улице обеспечивали сотрудники МВД по Республике Коми, а в храме — Региональное отделение СКВРиЗ в Республике Коми.

Владыка Питирим огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также в конце богослужения, которое длилось около 4 часов, обратился к пастве с проповедью и преподал архипастырское благословение.


Историческая справка о празднике Рождества Христова

Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников, который отмечается 7 января (25 декабря по старому стилю). Этот день посвящён воспоминанию о рождении Спасителя мира, Господа Иисуса Христа, который пришёл на землю как младенец, чтобы спасти человечество от греха и смерти.

Праздник Рождества Христова имеет глубокие духовные корни и отражает важнейшее событие в истории спасения человечества. В христианской традиции считается, что Рождество — это не только историческое событие, но и таинственная реальность, в которой Бог стал человеком ради того, чтобы люди могли вернуться к Нему и обрести вечное спасение.

Западные христиане, которые перешли на Григорианский календарь в 1582 году, отмечают Рождество 25 декабря по новому стилю. Григорианский календарь был введён папой Григорием XIII и со временем заменил юлианский календарь в большинстве стран, что привело к сдвигу дат. В результате несмотря на то, что западная церковь празднует Рождество 25 декабря по Григорианскому календарю, православные христиане, сохраняющие юлианский календарь, продолжают отмечать этот праздник 7 января по новому стилю.

В России Рождество Христово стало праздноваться с тех пор, как христианство было принято на Руси в конце X века. С тех пор этот день стал важным событием духовной жизни православных христиан.

Праздник Рождества Христова — это время молитвы, покаяния и встречи с близкими. В этот день верующие традиционно участвуют в Божественной Литургии, исповедуются, причащаются Святых Христовых Таин и прославляют Бога за Его великое милосердие. С Рождеством связано множество народных обычаев, таких как праздничные ужины с сочивом, колядование и поздравления.

 

Пресс-служба Сыктывкарской епархии

 
Просмотров: 193 | Добавил: gobanna | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]