Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Block title


20:43
Архиерейские богослужения в Неделю Адамова изгнания совершены в Свято-Стефановском кафедральном соборе Сыктывкара

16 марта 2024 года, в канун Недели сыропустной, Воспоминания Адамова изгнания, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Всенощное бдение в Свято-Стефановском кафедральном соборе. Архипастырю сослужило соборное духовенство.

Неделя сыропустная — последнее подготовительное воскресенье перед Великим постом. Русская Православная Цер­ковь в этот вос­крес­ный день вспо­ми­на­ет, как на­ши пра­ро­ди­те­ли Адам и Ева не сохранили за­по­ве­ди Гос­под­ни, на­ру­ши­ли Бо­жию за­по­ведь, вку­си­ли от за­пре­щен­но­го пло­да.

Во время утрени, по прочтении Святого Евангелия, правящий архипастырь помазал освященным елеем верующих, собравшихся в храме накануне воскресного дня.

17 марта, в Неделю сыропустную, в день Воспоминания Адамова изгнания, архиепископ Питирим совершил Божественную литургию в Свято-Стефановском кафедральном соборе. Владыке сослужило духовенство собора.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. В завершение богослужения архиепископ Питирим обратился к верующим с архипастырским словом.

Вечером, 17 марта, в Прощеное воскресенье, архиепископ Питирим совершил в Свято-Стефановском кафедральном соборе вечерню с чином прощения.

В этот последний перед Великим постом день христиане приступая к великопостному подвигу, желая глубже сосредоточиться на духовной жизни, испрашивают друг у друга прощение и делают все от себя возможное, чтобы искренне примириться со всеми людьми.

Первая часть богослужения совершалась в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

По отпусте вечерни владыка обратился к прихожанам храма со словом проповеди, в которой напутствовал всех на предстоящий пост, пожелал Божьей помощи в предстоящем постном подвиге. После чего священнослужители и верующие по древнему обычаю Святой Церкви испрашивали прощения друг у друга.

Просмотров: 271 | Добавил: levrimskii | Рейтинг: 0.0/0