Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Block title

_


20:41
Архиерейское богослужение в храме Покрова Пресвятой Богородицы на рождественские святки 2025

Сегодня, 10 января, мы вспоминаем огромное количество мучеников, отдавших жизнь за веру Христову. Вчера мы вспоминали первомученика Стефана, погибшего в 34 году в Иерусалиме. А спустя почти 300 лет уже 20 тысяч христиан города Никомидии не побоялись умереть в мучениях за Господа нашего Иисуса Христа.

В начале IV века император Максимиан приказал разрушать христианские храмы, сжигать богослужебные книги и лишать всех христиан гражданских прав и должностей. Однажды император устроил на городской площади Никомидии жертвоприношение языческим богам. Когда началось окропление толпы кровью жертвенных животных, христиане стали уходить с площади. Видя это, император разгневался, но не дал воли своим чувствам, ибо внезапно поколебалась земля. Через некоторое время Максимиан вошел в церковь и приказал отречься от Христа; за отказ он угрожал сжечь церковь и умертвить христиан. Священник Гликерий ответил ему, что христиане никогда не отрекутся от своей веры, какие бы мучения им ни грозили. Сдерживая гнев, царь вышел из церкви, а через некоторое время велел привести Гликерия на суд. Палачи истязали мученика, который не переставал молиться и призывать Имя Господа. Будучи не в силах склонить святого Гликерия к отречению, Максимиан приказал его сжечь.

В праздник Рождества Христова 302 года, когда в Никомидийской соборной церкви собралось около 20 000 христиан, император послал в храм глашатая, который передал его повеление всем христианам выйти из церкви и принести жертву идолам, в противном случае он угрожал сжечь храм вместе с молящимися. Однако все присутствовавшие поклониться идолам отказались. Пока мучители готовились поджечь церковь, совершавший богослужение епископ Анфим крестил всех оглашенных и всех причастил Святых Тайн. Все 20 000 молящихся скончались в огне.

Мученики радовались возможности пострадать за Христа. Такое было горение духа у первых христиан. Потому они, конечно, и сподобились в то время жить. Обращаясь сегодня к святым мученикам, будем просить помощи и поддержки для себя, постараемся восприять их образ в качестве ориентира для нашей духовной жизни. Помолимся, чтобы Христос Спаситель даровал и нам хотя бы искру той любви к Нему, которую имели мученики первых времен, их же прославляет сегодня Святая Церковь.

Все мы призваны по мере сил по­трудиться в исполнении Божьих заповедей и пронести че­рез все испытания свою веру и свою верность. Гос­подь сказал: «Будь Мне верен до смерти, и дам тебе венец жизни».

В Покровском храме сегодня была совершена Божественная литургия архиерейским чином. Владыка Питирим обратился к прихожанам со словами пастырского наставления: «Всечестные отцы, возлюбленные во Христе братья и сестры! Сегодня мы слышали Евангельскую притчу о работниках виноградника. Под ними подразумевались фарисеи — священники и старейшины. Много лет работники возделывали виноградник, и вот они перестали платить дань хозяину, стали убивать его слуг. Тогда господин отправил своего сына, что устыдить нерадивых работников, но и его убили они, рассудив, что наследник им не нужен. Так Христос иносказательно предсказал, что будет убит фарисеями. Как же поступит хозяин, когда придет сам в виноградник? Убьет тех, кто совершил такое злодеяние и отдаст виноградник другим. Получается, что все дадут ответ Отцу Небесному в свое время. Злые люди распяли Христа и продолжают распинать по сей день, распространяя открытый сатанизм, богоборчество, публично кощунствуя. Никто не думает о том, что всех нас ждет Страшный Суд.

Также мы вспоминаем сегодня 20 тысяч мучеников из Никомидии, которые отказались выйти из храма по требованию нечестивого императора и отречься от Христа. Они приняли мученическую кончину, погибли в огне, но не предали свою веру.

Вспомним сегодня святого Игнатия Ярославского, который удалился в лесной скит и подвизался в безмолвии. Пропитание он добывал себе плетением лаптей, которые оставлял на дороге. Прохожие обменивали лапти на хлеб. Преподобным Игнатием был построен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, при котором была основана Богородичная пустынь. В XVIII веке эта пустынь была упразднена, осталась только церковь Спаса на Лому, в которой покоились мощи преподобного Игнатия, прославившиеся чудотворением.

Удивительным святым был и преподобный Корнилий Крыпецкий, живший недалеко от Пскова. С трех лет он обладал даром прозорливости, брал на себя чужие грехи, чтобы наказали его, а не других детей. Став монахом, он принял подвиг юродства, отличался необычайным терпением и смирением. Преподобный знал час своей смерти, и действительно, скончался в тот день и час, о котором говорил.

Какие замечательные у нас святые! Сколько их на Русской земле! Слава Богу, что и сейчас мы не теряем веру, возрождаем ее. Крепнет Россия, борется с нацизмом и сатанизмом. Да возродится наша Святая Русь во всей своей красоте и чистоте!

Молитвами Богородицы и ангелов-хранителей наших да помилует нас Христос! Со Святками, дорогие мои!»

 

Елена Орехова

Источник: Сыктывкарский Центральный церковный округ (https://sykcentr-okrug.ru/)

Просмотров: 309 | Добавил: gobanna | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]