Меню сайта
Информация

Cюжеты "Союз"
Вконтакте
Поиск
Полезные ссылки
Календарь
Block title
_
17:01 Архиерейское богослужение в Покровском храме в пятую неделю Великого поста | |
Мы видим, как она ходит по водам Иорданским, как она перемещается в пространстве, как она чудесным образом, не знавшая грамотности, цитирует Священное Писание. Можно, конечно, много удивляться, но думать мы должны о другом. Мы должны знакомиться с этими чудесными событиями, чтобы увидеть, что нет такого греха, который Господь не может простить человеку. Мы должны увидеть, что нет такого состояния греховного, из которого человек не может подняться к святости. Откуда могли взяться силы у этой блудницы, которая всю свою юность истратила на самые скверные и похотливые дела? Господь ей дал силы через ее решимость жить иначе. И пусть сегодня пример преподобной Марии Египетской будет для нас и укреплением, и утешением. Пусть ничто в нашей жизни не будет поводом для отчаяния, пусть никогда мы не скажем себе, что больше ничего не можем, тем более никогда не скажем о наших самых близких людях, что они погибли и никогда не исправятся. Будем всегда мы верить в то, что Господь, по своему великому милосердию и любви, желает спасения каждого из нас.
После службы Владыка обратился к присутствующим с проповедью: «Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня мы слышали евангельское чтение от Марка, в котором говорится о пророчестве Христа о самом Себе, а точнее, о Его смерти. Через неделю после произнесения этих слов Господь был распят. Многое могло бы измениться за эти семь дней, все-таки власти боялись идти против Иисуса, за Которым шло много людей. Но тем не менее пророчество сбылось. Как сбылись более 400 других пророчеств о Мессии, которые были произнесены в разные времена. Господь говорит, что скоро Его арестуют, будут избивать, оплюют. Он точно предсказывает, что случится с Ним. Но что услышали апостолы? Иаков и Иоанн не говорят с Учителем о Его предстоящих страданиях, а просят в Его царствии стать рядом с Ним. Другие апостолы вознегодовали. А Христос интересуется, смогут ли апостолы выпить с Ним Его чашу.
Сегодняшнее Евангелие учит нас наблюдать сроки, смотреть, как сбываются пророчества Христа. А пока будем ждать схождения Благодатного Огня, встретим его в нашей республике. Будем молиться за всех, кто находится сегодня дома, будем с радостью ждать прихода Христа. Будем ликовать, по завету Господа: «Радуйся!». Никаких слез, никакого нытья, никакого уныния!
Проповедь Владыки удивительным образом перекликнулась с сегодняшним происшествием в Свято-Казанском храме местечка Кочпон города Сыктывкар. До начала Божественной литургии со стены храма сама собой упала старинная икона Воскресения Христова. Как рассказал настоятель храма архимандрит Филипп (Филиппов), когда эту икону принесли в храм, она был совершенно темной, но сегодня она обновилась, стала светлой и упала… Ее немедленно возложили на аналой в центре храма. Не говорит ли нам Господь, чтобы мы не забывали Его Воскресение? Среди паники, слухов, осуждения не ослабло ли наше желание прихода Пасхи? Не забыли ли мы о разговоре с Богом, сидя дома? Освящаем ли мы наши жилища совместной молитвой или ругаемся с родными и смотрим телевизор? Радуемся ли возможности побыть с семьей? Елена ОРЕХОВА | |
|