20 августа 2017 года архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла с. Лэзым Сыктывдинского района.
Его Высокопреосвященство поздравил прихожан с воскресным днем и произнес проповедь, посвященную святителю Митрофану Воронежскому, чья память ныне совершалась. «Что это за угодник Божий? Почему народная память так свято чтит и благоговейно почитает его? Его называли Воронежским Златоустом, проповедь его имела великую силу, потому что она была подкрепляема его личным, благочестивым и святым житием. Особая чистота его души, особая его ревность о Боге, неустрашимость в хранении правды Божией проявилась при событиях встречи святителя Митрофана с Петром I. Епископ отказался прийти в царский дворец, украшенный статуями языческих богов. Петр, разгневавшись, пригрозил святителю смертью. Епископ Митрофан, услышав, что ему сказано готовиться к смертной казни, ответил: вся жизнь моя ― это стремление ко Христу, а смерть - это долгожданная встреча с Тем, к Кому я всю жизнь стремился. Пётр, поражённый таким ответом епископа, сам пошёл к святителю Митрофану и с земным поклоном просил у него прощения. Резкий император смирил свою гордыню перед лицом святости сего угодника Божия, который в простоте жил с народом: посещал больных, заботился о вдовах и сиротах, выкупал из долговых тюрем бедняков. Всю жизнь он посвятил народу и пастве своей, а для себя не приобрёл ничего. После его смерти нашли икону Божией Матери «Смоленская», которая была благословением его родителей, горшочек для приготовления пищи, двадцать копеек денег. На похороны епископа пришлось собирать средства, чтобы купить гроб. Многими чудесами прославились его честные мощи. Молитвами святителя Митрофана да укрепит нас Господь и дарует нам спасение!».
Настоятель храма иерей Дмитрий Проценко поблагодарил Владыку за архипастырский визит и торжественное богослужение.
Визит архипастыря продолжился открытием детской площадки, которую Владыка Питирим освятил. Дети с удовольствием подставляли лица для окропления святой водой, а потом побежали осваивать горки и качели.
|