Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Ноябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Block title

_


21:08
Архипастырский визит в Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь

Его Высокопреосвященству сослужили иерей Александр Соколов, штатный священник обители, и приглашенное духовенство. За богослужением молилась игуменья монастыря матушка Стефанида (Запорощенко) с сестрами.

Этот визит в древнюю обитель, имеющую трагическую и славную историю, стал еще одним шагом в ее духовном возрождении.

Историческая справка: скорби и слава Кылтовской обители

Основание монастыря в глухих зырянских землях в XIX веке стало ответом на духовные потребности местных жителей. Благодаря пожертвованиям купцов А.В. Булычева и Калашникова обитель быстро превратилась в крупный духовный и хозяйственный центр.

К 1912 году был возведен величественный пятиглавый собор во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких высотой 38 метров. Он был оснащен уникальной для своего времени системой отопления. Монастырь славился образцовым хозяйством, мастерскими, богадельней и школой для девочек.

Однако после революции 1917 года для обители настали тяжелые времена. В 1918 году монастырь был упразднен, его ценности разграблены. Первая игуменья, матушка Филарета, не перенесла надругательств над святыней и скончалась. В 1923 году сестер арестовали за тайную молитву и сослали в Соловецкий лагерь. Монахиня Елизавета (Ярыгина) была расстреляна и ныне причислена к лику святых новомучеников.

На территории монастыря были размещены детская колония, а затем — мужская и женская тюрьмы. В стенах собора, разделенного на этажи, томились заключенные, среди которых был и священномученик Анатолий (Грисюк), митрополит Одесский и Херсонский.

После закрытия тюрем в 1950-х годах уникальный собор использовался как склад и клуб и пришел в аварийное состояние.

16 июля 1995 года монашеская жизнь в Кылтовской обители была возобновлена. Сегодня, как и столетия назад, здесь звучит молитва, но практически все исторические постройки, несущие на себе следы поругания и забвения, по-прежнему остро нуждаются в восстановлении.

Божественная литургия, совершенная Высокопреосвященнейшим владыкой Филиппом в стенах древней обители, — это не только дань ее героическому прошлому, но и важная духовная поддержка для нынешних насельниц, несущих свой молитвенный и трудовой подвиг по возрождению святой обители для будущих поколений.

 

Информационный отдел Сыктывкарской епархии

Просмотров: 106 | Добавил: gobanna | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]