Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Block title


18:51
Божественная литургия 9 мая, в престольный праздник Свято-Стефановского кафедрального собора - в день памяти святителя Стефана Пермского

9 мая, в престольный праздник Свято-Стефановского кафедрального собора - день памяти святителя Стефана Пермского, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил в Стефановском соборе Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Сыктывкарской епархии.

За богослужением Владыка огласил указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о награждении иеромонаха Александра (Митрофанова) и иерея Дмитрия Хрусталева высокой Патриаршей наградой - правом ношения наперсного креста с украшением - за усердные труды во славу Матери Церкви, в честь праздника Светлого Христова Воскресения, Пасхи 2024 года.

Также Владыка своим определением наградил правом ношения наперсного креста иерея Игоря Дубова

После Великого входа Владыка рукоположил в сан иеромонаха руководителя епархиального информационно-издательского отдела Сыктывкарской епархии иеродиакона Стефана (Варфоломеева).

Краткое житие святителя Стефана Пермского

Святитель Стефан жил во второй половине XIV века и был просветителем коми-зырян, которые до его прихода были язычниками. Он строил на нашей земле храмы, которые украшал иконами, часть из которых была написана им самим. Наиболее известная из них – икона Святой Троицы – Зырянская Троица.

Стефан Пермский создал для зырян письменность, которой они ранее не имели. Во всех построенных им храмах богослужение совершалось на зырянском языке. Святой Стефан учил крещеных созданной им грамоте, с помощью которой они читали Евангелие, Псалтирь, Часослов и другие переведенные на зырянский язык книги. При храме Благовещения было учреждено училище, где занимались будущие пастыри-зыряне.

В результате миссионерской деятельности владыки была организована Пермская епархия, которую он и возглавил.

Богословская образованность Пермского епископа и его выдающиеся личные качества создали ему высокий авторитет в Русской Православной Церкви. Великие князья и митрополиты часто вызывали его в Москву для совета или участия в церковных Соборах.

В Свято-Стефановском кафедральном соборе находятся мощи святителя, которые многие годы считались утраченными, но впоследствии были вновь обретены.

Фото Бориса Фомичева

Просмотров: 242 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0