Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Block title

_


23:53
«Что Тебе принесем, Христе, яко явился ecи на земли яко Человек нас ради?»

Каждый раз, называя какую-то дату, мы вспоминаем об очень важной точке отсчета в человеческой истории, а именно о Рождестве Христовом. Для христиан это действительно самый важный факт в истории человечества. Почему так? Что изменилось с приходом Христа? Что такого важного произошло после того, как Бог стал Человеком? А то, что в отношениях между Богом и человеком произошло самое настоящее преображение: Бог стал реально близок, явлен миру, Его можно было коснуться, и это бесконечно важно, это совершенно меняет все представления человека о Боге, о человеке и об отношениях Бога с человеком.

Один замечательный святой, Афанасий Александрийский, в IV веке точно и четко ответил на вопрос, зачем нужно было Боговоплощение: «Бог стал человеком, чтобы человек мог стать Богом». Ни больше ни меньше. Вот что значит спасение с христианской точки зрения, в этой фразе заключена вся суть христианства. Поэтому очень важно осознанно к этому подходить, понимать, что в этом и есть основной смысл Рождества, вот что мы празднуем и вспоминаем в эти дни.

Рождество Христово — это всегда Встреча Бога и человека. И встреча человека с Богом. В нищете холодной пещеры, в таинственной глубине ночи, не узнанный никем, неизвестный, нежданный приходит в мир хрупким беззащитным младенцем Тот, кто Своей рукой и Своей Любовью содержит всю Вселенную! И звезда показывает путь, и пастухи с ангелами ликуют и славословят Христа, и волхвы раскладывают сокровища у ног Богомладенца… Как радостно жить в мире, где могло случиться такое!

За тысячи лет до этого события, в самом начале времен, оно было предвещено Богом, когда Адам и Ева были изгнаны из рая. Господь сказал змию-диаволу, прельстившему их: «Вражду положу между тобою и между женою, между семенем твоим и семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3: 15). Этим семенем был ныне воплотившийся Бог-Слово, Господь наш Иисус Христос. Его сатана жалил в пяту, Ему причинял мучения и в течение всей Его земной жизни и, конечно, на страшной Голгофе.

Все важнейшее, что относилось к земной жизни Господа Иисуса, было предсказано великими пророками. Время пришествия Его самым точным образом предсказано великим пророком Даниилом, который жил за 400 лет до Рождества Христова. Было предсказано и то, что Он родится из дома Давидова, из колена Иудина. Предтеча Господень и Его Креститель явился точно по предсказанию Святого Пророка Малахии. А самое дивное из предсказаний о Господе Иисусе было произнесено великим пророком Исайей, сказавшим: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут Ему имя Эммануил, еже есть сказаемо: с нами Бог».

Во дни поста и в сам праздник Рождества человеческая душа становится тихим и молчаливым вертепом, ожидающим рождения Христа в своем сердце. Христианин всегда живет внутри Встречи. Но встреча эта должна быть желанной, выстраданной, вдохновенной, исполненной трепета, радости и любви, когда жизнь человеческая — это жертвенное служение Любящему, Милующему и Сострадательному Богу; это путешествие от тьмы к Свету.

Говорит Господь: «Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5-6). Мы поэтому только и должны заботиться о том, чтобы пребывать на лозе, быть этой тоненькой веточкой Христовой…. Для этого Господь и пришел на нашу грешную землю.

Какие чудесные слова слышали мы Рождественской ночью: «Что Тебе принесем, Христе, яко явился ecu на земли яко Человек нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: Ангели пение; небеса звезду; волсви дары; пастырие чудо; земля вертеп; пустыня ясли; мы же Матерь Деву. Иже прежде век, Боже, помилуй нас». Вся Вселенная приносит Творцу дары: ангелы – пение, земля – пещеру, пустыня – ясли, а мы, люди, — Пресвятую Богородицу. Все мы сегодня приглашены на день рождения, и блажен тот, кто поспешил откликнуться на это приглашение.

Храмы Сыктывкарского Центрального церковного округа в Рождественскую ночь были полны. Люди с удовольствием и радостью рассматривали вертепы, украшенные еловыми ветками, игрушками, свечами, горящими прямо в снегу. Внутри храмов сияли нарядные елки, создавая атмосферу домашнего уюта и любимого праздника. Священники в белых одеяниях возносили молитвы, причащали прихожан, радовались вместе со всеми, как будто не зная усталости.

Христос среди нас. Наверное, это чувствовал и знал каждый, кто пришел этой святой ночью в храм. Радость Рождества похожа на радость одинокого путника, который отчаялся найти дорогу в метели, но вдруг нашел теплый надежный кров. Это именно та радость, о которой Господь сказал, что ее «никто не отнимет от вас» (Ин. 16: 22). Этой радости желал всем святой апостол: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите…» (1Фес. 5: 16-18).,

 

Елена Орехова

Источник: Сыктывкарский Центральный церковный округ (https://sykcentr-okrug.ru)

Просмотров: 304 | Добавил: gobanna | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]