Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости Патриархии


16:31
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия. Архиерейская Литургия Василия Великого в Свято-Стефановском кафедральном соборе

Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.

(Ин. 1:45-46)

В день Торжества Православия, 5 марта, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Литургию Василия Великого в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара.

Владыке сослужили штатные священники собора.

По окончании Литургии владыка совершил молебен с чином Торжества Православия.

В своем слове владыка поздравил прихожан с первым воскресным днем Великого поста, с днем Торжества Православия. «В этот день Церковь воспоминает торжество Православия над еретиками, отвергавшими почитание икон и другие вероучительные истины. Это был VIII век. Было утверждено, что мы молимся на иконы, не отрываясь от первообраза”. Владыка подчеркнул великое значение вещественной святыни в духовной жизни христианина, и указал на апостолов, принявших веру от Самого Бога – видимого и осязаемого Господа Иисуса Христа. «Апостол Филипп сказал Нафанаилу: мы нашли Мессию, – на что тот ответил, – разве может быть что доброе из Назарета? А Филипп говорит: пойди и посмотри (Ин. 1:45-46). Эта фраза очень важна – “пойди и посмотри”. Она для тех, кто не верит в слово. А в то время иконы мироточат, в том числе и у нас. Вот уже семь лет у правой колонны мироточит икона великомученика Пантелеимона, причем под стеклом. Так вот это евангельское событие напрямую связано с нынешним праздником. Филипп говорит Нафанаилу – пойди и посмотри живую икону – Иисуса Христа. Поскольку Господь Иисус Христос был воплощен, то может быть и нарисован. Не были воплощены Бог-Отец и Дух Святой, поэтому Они не могут быть нарисованы. Для нас очень важно обращаться ко Христу как воплощенному, ведь мы принимаем и Его Тело и Кровь в Таинстве Причастия, где вещественные дары (хлеб и вино) сочетаются с духовными (Тело и Кровь Христа), и одно другому не мешает, но сочетается воедино».

Просмотров: 292 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0