Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Block title

_


12:35
О книге Православные прихода Коми края в XVII-XVII веках

Надеемся, что информация, собранная в книге, послужит дополнением ко всем имеющимся сведениям о церквях и причтах Коми края. В своей первой книге «Починок… погост… волость Печерская» они раскрыли ранее неизвестные факты из истории заселения Верхней Печоры, в частности было описано как появился починок Кузьминский (современный Троицко-Печорск) и предложена версия возникновения его названия. Среди первых обитателей починка Кузьминского были и наши далёкие предки. Установлено откуда пришли предки, где жили предки предков, по каким местам расселились их потомки: дети, внуки, правнуки... Прослежена родственная связь первопоселенцев починка Кузьминского с современными жителями Троицко-Печорского района. Получилось несколько переплетающихся между собой родов, корни которых находятся в верховьях Вычегды, а потомки расселились по всей Верхней Печоре с её притоками, по всему Коми краю, по России и другим странам мира. Период жизни 18-20 поколений представителей этого огромного генеалогического древа охватывает шесть столетий, с конца XVI века по XXI век. 
    Как выяснили авторы книги, один из наших предков, священник Печерской Троицкой церкви Петр Исидорович Попов, в 1758 году прибывший из Усть-Кулома на место умершего священника Ивана Афанасьевича Арсентьева, является представителем большой династии церковнослужителей Верхней Вычегды. 
    В процессе изучения архивных документов XVII – XVIII веков о церковнослужителях Яренского уезда, к которому относились и Печера, и Усть-Кулом, было обнаружено, что целый ряд дел еще не был даже просмотрен исследователями.    Так у авторов появилась идея вернуться к архивным документам, чтобы новыми фактами пополнить историю жизни православных приходов Яренского уезда, располагавшихся на территории современной Республики Коми.  
На основании полученной информации был определен состав причта по каждому приходу за два столетия, прослежены в глубь веков извест¬ные династии священно- и церковнослужителей и установлены новые. Пред¬ставлен большой список рассмотренных авторами архивных документов.
В книге опубликованы архивные документы, касающиеся жизни 51 православного прихода Яренского уезда в XVII – XVIII веках, располагавшихся на территории современной Республики Коми:
    –    Княжпогостского района – Веслянский, Княжпогостский, Ляльский, Онежский, Сереговский и Турьинский приходы;
    –    Койгородского района – Гривенский, Кажимский, Койгородский и Ужгинский приходы;
    –    Корткеросского района – Вишерский, Корткеросский, Небдинский и Подъельский приходы;
    –    Сыктывдинского района – Вильгортский, Зеленецкий, Ибский, Нювчимский, Пажгинский, Палевицкий, Часовский и Шешкинский приходы;
    –    города Сыктывкара – Усть-Сысольский приход;
    –    Сысольского района – Визингский, Вотчинский, Киберский, Межадорский, Палаузский, Пыелдинский и Чукаибский приходы;
    –    Троицко-Печорского района – Печерский приход;
    –    Удорского района – Важгортский, Венденгский, Глотовский, Коптюжский, Косланский и Пысский приходы;
    –    Усть-Вымского района – Гамский, Жешартский, Коквицкий, Оквадский, Усть-Вымский и Шежамский приходы;
    –    Усть-Куломского района – Деревянский, Керчемский, Мыелдинский, Пожегодский, Помоздинский, Ульяновский, Усть-Куломский и Усть-Немский приходы.
    В книге использованы документы Московского, Вологодского, Сыктывкарского, Великоустюгского архивов. 
    Тексты документов XVII – XVIII веков приведены в современный вид: разделены на предложения, абзацы, расставлены по смыслу знаки препинания. Орфография в основном оставлена без изменений. 
    Книга включает в себя три части.
    Первая часть состоит из 51 раздела, по числу изученных приходов. В каждом разделе представлены данные по конкретному приходу: 
    –    Описи церковного имущества, переписи, всевозможные челобитные и пр.
    –    Состав причта прихода двухвекового периода. 
    –    Список фамилий прихожан XVII – XVIII веков.
    Во второй части книги читателю предложена 141 установленная династия священно- и церковнослужителей XVII – XVIII веков общей численностью 776 человек. Всего установлено 1124 причетника.  
    Самыми многочисленными династиями в рассмотренном двухвековом периоде оказались: Тарабукины – 28, Роспутины-Поповы – 24, Поповы (Пожег) – 18, Кокшаровы – 18, Тюрнины – 17 человек.
    Третья часть книги содержит список из 340 использованных авторами архивных дел. Содержание большинства документов представлено в первой части.  
Также из книги можно получить сведения по таким вопросам как: обучение причетников, местные топонимы, причины и последствия пожаров в храмах, зависимость прихожан от природных условий (весенние паводки, осенняя распутица).
В книге встречаются любопытные сведения давно ушедшего времени. Хочу привести несколько таких примеров.
В 1769 году сыну священника Ульяновской церкви Гавриила Тюрнина Ивану было дано полгода «для приискания празднаго пономарскаго места и обучения по книгам читать». А оказалось «по свидетельству консисторскому не только по книгам, но тропарей и кондаков дневных чи¬тать совсем не умеющаго». За что Иван был наказан плетьми и отпущен «для приискания поно¬марскаго места, чтоб то данное время непременно обучился читать по книгам». А с отца его, священника Гавриила Тюрнина, за «нерадивого и беспопечного» отношения к обучению своего сына, «взыскать штрафу два рубли». И «если впредь сын его Иван плода не окажется в чтении, то за нестарание он, поп, будет отрешен от церк¬ви».
В документах много местных топонимов, дошедших через века до наших дней, но не указанных на современных картах. Так, с трудом расшифровывая древнюю рукопись 1690 года о монастыре на реке Печоре в московском архиве, авторам встретилось словосочетание «Конашенский порог». Многие жители современного Троицко-Печорска знают о Конош-пороге на реке Печоре, который находится в 14 км выше поселка. Более трехсот лет это название передавалось из поколения в поколение рыбаков, охотников, сборщиков ягод и грибов.
Выяснение причины пожара в Мыелдино в 1779 году. «Сего марта 16 числа … из приобщенных учиненных допросов дьячка Федора Жаравлева и сторожа праздно находящагося из духовных Григорья Яковлева Портнягиных открылось, что озна¬ченная Предтеченская деревянная церковь в прешедшем декабре месяце згорела, якобы от разгоревшей трапезной печи по неимению при ней не точию железной, но и деревянной, заслонки. Почему и уповательном, что от при¬чины вылетевшаго из нее на пол с ыскрою угля. К тому же по неначеванию в ней в ту ночь по¬мянутаго сторожа…».
В 1778 году крестьянин Захар Малцов из деревни Мыргаибской просит разрешения отправлять церковные требы в деревенской часовне, т.к. деревня «от настоящаго Ибского Ильинского прихода состоит в дватцати трех верстах и к тому ж за рекою Елью и болотными местами, почему в вешнее и осеннее время в хождении в воскресные и праздничные дни на славословие Божие бывает немалое препят¬ствие, ибо учрежденнаго за помянутую реку Ель перевоза нет, других же приходов в бли¬зости не имеется».
И ещё много интересного из жизни православных приходов можно узнать из этой книги. Надеюсь, читатели этой книги будут так же как и я благодарны авторам за их работу.

Людмила Прошева.

Надеемся, что информация, собранная в книге, послужит дополнением ко всем имеющимся сведениям о церквях и причтах Коми края.

(Телефон и WHATSAPP для заинтересовавшихся – 89129620706. Вера Витальевна).

Просмотров: 246 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0