Память Святого великомученика Георгия Победоносца Православная Церковь празднует четыре раза в год. Кроме основного дня памяти святого Георгия 6 мая, установлено празднование 16 ноября (в день освящения и поновления храма святого Георгия в Лидде), 23 ноября — в день мученической кончины святого Георгия Победоносца, претерпевшего страшную смерть через колесование, и 9 декабря (в день освящения Георгиевской церкви в Киеве в 1051 году).
Впервые этот праздник был установлен в Грузинской Православной Церкви ее основательницей — святой равноапостольной Ниной, крестительницей Грузии, которая приходилась святому великомученику Георгию родной сестрой. Позже из Грузии благочестивый обычай празднования святому Георгию в этот день распространился и в Русской, и других поместных Православных Церквях.
Божественную литургию в этот праздник в Благовещенском храме Сыктывкарского Эжвинского церковного округа возглавил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим в сослужении секретаря Епархии архимандрита Филиппа (Филиппова), благочинного Эжвинского церковного округа протоиерея Владимира Дунайчика, благочинного Сыктывкарского Центрального церковного округа протоиерея Феодора Федько, настоятеля храма в честь благоверного князя Александра Невского протоиерея Иоанна Федько, настоятеля храма в честь Смоленской иконы Божией Матери протоиерея Михаила Козака, настоятеля Свято-Вознесенского храма иерея Иоанна Карпуня, настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина» иерея Димитрия Мамаева и клириков храма.
В конце Литургии Его Высокопреосвященство обратился к прихожанам с проповедью, в которой поведал не только о героическом мученическом житии святого Георгия, но и о том, чему учит нас его великомученический подвиг, какие выводы мы должны сделать из этого для своей повседневной жизни в окружении грехов и соблазнов мира сего.
|