Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Block title


20:08
Праздник Святой Живоначальной Троицы. Пятидесятница. Праздничная архиерейская Литургия в Свято-Стефановском кафедральном соборе

При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.

(Деян.2:1-8)

В праздник Святой Живоначальной Троицы, 4 июня, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил праздничную Божественную Литургию соединенную с вечерней с тремя коленопреклонными молитвами в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара. По окончании богослужения был совершен праздничный крестный ход вокруг собора.

Владыке сослужили штатные священники собора.

В своем слове владыка поздравил прихожан с праздником Живоначальной Троицы, также называемого Пятидесятницей, так как день сошествия Духа Святого пришелся на день празднования иудеев праздника Пятидесятницы (50-й день по исходе из Египетского плена). Владыка описал традиции празднования Пятидесятницы в Ветхом Завете, а также подробности события сошествия Святого Духа на апостолов, собравшихся в одной горнице в этот день, и наполняющего Церковь в настоящее время. “И поныне же Дух Святой с нами пребывает, когда мы учимся прислушиваться в своем сердце, что Он нам говорит. Часто Он говорит, а мы делаем противоположное по человеческой слабости, по человеческой немощи, страстям. Нам необходимо потерпеть, в другой раз промолчать, а Господь с нас, когда мы уже будем в раю, уберет все недостатки, поэтому там не будет ни раздражительности, ни споров, все будут в гармонии. Пусть Святая Живоначальная Троица соединит нас в крепкой дружбе, смирении, вере, надежде и любви. Да сохранит нас всех Господь! С Праздником!”

Вечером в концертном зале звонницы состоялся праздничный концерт.

Просмотров: 635 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0