Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Block title

_


17:25
РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола "Духовность – основа экологического воспитания"

Мы, участники круглого стола, считаем: 

Духовность – основа экологического воспитания. В соответствии с Божественным Откровением и Основами социальной концепции Русской Православной Церкви мы считаем, что наша среда обитания — сотворённый Богом мир, частью которого является человек. Личная ответственность каждого человека за сохранение природных экологических систем является опорной точкой сохранения природы и жизни на Земле. Сегодня в России существует ряд экологических проблем, для решения которых необходимо ведение непрерывной просветительской работы, формирующей экологически ответственное мировоззрение. Очевидна необходимость привлечения внимания общества к проблемам экологии с позиции духовности и нравственности. Духовное преображение человека во Христе – необходимое условие для благого преобразования окружающей среды. Выполнение экологических обязанностей человеком во многом зависит от уровня его сознательности, а сознательность развивается, в том числе, экологическим воспитанием, которое должно начинаться с раннего возраста и на этой основе уже сегодня нужно воспитывать поколение добрых, сознательных, неравнодушных, духовно богатых людей, ответственных граждан своей страны. 

Человек в ответственности за творение Создателя этого Мира, в этом суть решения экологических проблем. Через преображение самого человека должно произойти преображение окружающего мира. Изменение образа жизни в сторону духовного становления и развития приведет к общему снижению потребления через 
осознание необходимости беречь природные ресурсы и способствовать сохранению окружающей среды, соблюдение христианских принципов морали и нравственности.  

Такой подход является духовно-определяющим для России. Здесь пользование природными ресурсами предполагает балансирование потребностей с имеющимися возможностями Земли, и рассматривается как благоразумное природопользование. Сегодня в мире главенствует другой подход, когда природа рассматривается как источник прибыли или ресурс, используемый человеком для извлечения прибыли. Сохранение и восстановление природных богатств в современной экономике делается преимущественно для того, чтобы в дальнейшем их снова можно было использовать в целях удовлетворения человеческих потребностей. Природные ресурсы рассматриваются как средство для существования, выживания. При таком подходе нет ограничений потребления, высока вероятность войн, уровень потребления неуклонно растет. При существующем уровне развития научно-технического прогресса потребление человека не соответствует имеющимся ресурсам планеты, потребности людей всё больше превышают возможности природы, потребительская жизнедеятельность людей наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Необходимо всячески противодействовать потребительскому отношению к природе. Стратегию социально-экономического развития страны и регионов нужно переориентировать от экономического роста к всестороннему – духовному, нравственному, интеллектуальному, социальному, эстетическому – совершенствованию человека. 

Полагаем, что общественный резонанс по проблеме захоронения бытовых и промышленных отходов на Севере России должен привести наш народ к осознанию того, что всякий человек преимущественно оскверняется и губится грехами: злыми помыслами, прелюбодеяниями, убийствами, кражами, лихоимством, злобой, коварством, непотребством, завистью, богохульством, гордостью, безумством (Мк. 7, 21-23).  

Для достижения чистоты окружающей среды и улучшения здоровья нам первостепенно необходимо избавиться от узаконенного детоубийства посредством абортов, распада семей, употребления запрещённых психоактивных веществ, табака и электронных средств доставки никотина, злоупотребления алкоголем, нецензурной брани и лжи, развития вспомогательных репродуктивных технологий в разрез с позицией Русской Православной Церкви.  

Верным показателем правильности развития общества будет стяжание в людях  плодов Святого Духа: любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания (Гал. 5, 22-23). 

При многообразии идеологических систем в информационном пространстве, преимущество получают те системы, которые обращены к страстям человеческим, и поэтому оказывают разрушительное воздействие на человека. Основными инструментами воздействия на современную молодежь, прежде всего, выступают социальные сети, телевидение, многочисленные субкультуры, поток рекламы в интересах транснациональных корпораций. Главным борцом с этой информацией, направленной на расчеловечивание человека, остается Православная Церковь. Сегодня Русская Православная Церковь принимает активное участие в просветительской и экологической деятельности на территории Российской Федерации и в странах своего канонического присутствия, беря на себя функцию духовно-нравственного воспитания населения. 

Участники Круглого стола считают недопустимым превращать общественный диалог по экологическим проблемам в площадку реализации политических интересов, призывать к изменению существующего государственного строя или требованию  отставки конкретных должностных лиц. 

Деятельность служителей Сыктывкарской епархии Русской Православной Церкви на ниве экологии нуждается в систематизации с целью распространения уже имеющегося опыта  благочиния и приходы. Целью служит повышение уровня просвещенности граждан в сфере охраны природы, понимание ими церковной позиции по вопросам экологии, а также ответственности за окружающий мир и за созидание в обществе экологической культуры. Воспитание экологической культуры, традиций укрепляют духовно-нравственное состояние общества. Чистота вокруг и сохранение северной природы – бесценное наследие, достояние наше и последующих поколений. Именно поэтому экологическое образование и воспитание молодежи в настоящее время являются одной из приоритетных задач приходской деятельности. Эстетико-экологический аспект неразрывно связывает внутреннее состояние человеческих душ и состояние окружающей среды. Документально это изложено в «Позиции Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии», что придает епархиальному  и приходским духовно-просветительским центрам дополнительный статус центров православного экологического воспитания. 

Считаем необходимым сконцентрировать совместные усилия на следующих направлениях: 

  • 1. Объединять усилия в области духовно-нравственного воспитания представителей государственных экологических служб, работников образовательных учреждений, епархиальных структур, представителей культуры, бизнеса, СМИ и т.д. 
  • 2. Формировать духовно-экологическое общественное мировоззрение усилиями профессиональных экологов, духовенства Сыктывкарской епархии Русской Православной Церкви. Предложить другим традиционным религиозным конфессиям присоединиться к этой работе. 
  • 3. Содействовать созданию республиканских и муниципальных междисциплинарных духовно-экологических центров  для проведения научной, образовательной, просветительской, культурной и методической работы, в том числе разработки учебно-методических пособий, образовательных стандартов и программ в области духовной экологии, курсов лекций по экологической этике и др. 
  • 4. Содействовать развитию в Республике Коми миссионерской, паломнической, эколого-туристической и эколого-практической деятельности, как неотъемлемой части духовно-экологического развития и образования человека. 
  • 5. Рекомендовать органам государственной власти Республики Коми создать экспертный совет, координирующий духовно-экологическую деятельность на базе соглашений о сотрудничестве Сыктывкарской епархии Русской Православной Церкви с исполнительными органами государственной власти, государственными природоохранными и общественными организациями. 
  • 6. Обратиться к законодателям  разработать правовые механизмы распознавания и пресечения деятельности деструктивных организаций, прикрывающихся экологической работой. 
  • 7. Предложить Министерству образования, науки и молодёжной политики Республики Коми осуществлять совместно с Сыктывкарской епархией Русской Православной Церкви разностороннюю поддержку проектов молодежи, направленных на решение экологических проблем и развитие экологической культуры. 
  • 8. Предложить главам муниципальных образований Республики Коми организовать в муниципальных средствах массовой информации на бумажных и электронных носителях рубрику «Экология глазами жителей республики». 
  • 9. Разработать и реализовать в регионе концепцию непрерывного экологического просвещения. 
  • 10. Продолжить общественное обсуждение экологических проблем на различных площадках. 

Участники круглого стола «Духовность – основа экологического воспитания» 

г. Сыктывкар7 июня 2019 г. 

Просмотров: 912 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0