Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Апрель 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Block title

_


22:47
«Се Царь твой, Сионе, кроток и спасаяй, грядет на жребяти…»

Вскоре после Преображения на горе Фавор, где Господь показал ученикам Свою Божественную славу, Христос въезжает в Иерусалим. Люди приветствуют Его радостными восклицаниями, устилают Его путь пальмовыми ветвями. Что двигало ими? Почему шумит весь город, куда спешат его жители?

Вчера Спаситель воскресил из мертвых Своего друга Лазаря, который уже четыре дня пребывал во гробе. Это чудо было совершено в присутствии многочисленных родственников и друзей покойного, и оно потрясло сердца людей. Именно это чудо стало главной причиной такого торжества при входе Господа в Иерусалим.

Разговоры и слухи о воскрешении Лазаря, разумеется, дошли и до жителей города. Их взволновало, что благословенный Чудотворец входит в город. От чистого сердца люди решили воздать Учителю из Назарета должные почести. Эта встреча не была подготовлена заранее, просто человеческие души возликовали от величия славы Божией и Его чудес. Взяв в руки, по восточному обычаю, пальмовые ветви народ встречал своего Царя, встречал Мессию, Который, по их мнению, и должен был воцариться в Израиле.

Иконография праздника Входа Господня в Иерусалим открывает перед всеми верующими такую картину: в центре иконы изображается Сам Иисус Христос на молодом осленке, за ним идут ученики и апостолы, впереди Него – маленькие дети, которые кладут под ноги осла одежды и взбираются на деревья, срывая ветви, а из врат города выходят люди, встречая Царя иудейского.

Любопытно, что евангелисты ничего не говорят о детях, сопровождающих Христа. В православной традиции об этом пишут святые отцы, например, святой преподобный Ефрем Сирин.

Такое указание на присутствие детей при встрече Христа побуждает каждого православного христианина задуматься. Эти дети являются примером для нас: безгрешная душа и чистое сердце ребенка, в отличие от греховных душ и сердец взрослых, по-другому воспринимает и чувствует Божественную славу. И тогда, при въезде в Иерусалим Иисуса Христа, малые дети своими сердцами почувствовали и поняли, что это не простой Человек, – это долгожданный Спаситель мира.

Накануне праздника Входа Господня во Иерусалим православные храмы преображаются. Прихожане, спешащие на службу со всех концов города, приносят с собой цветы и пушистые веточки вербы, так что церкви становятся похожи на весенние луга. Каждый год мы, как жители древнего Иерусалима, приходим встречать Христа в храмы с ветвями деревьев (по-церковнославянски – с «вайями»). В России не растут пальмы, да и другие деревья из-за сурового климата еще не распустились, но вербы уже спешат покрыться нежными мохнатыми почками. Верба – символ весны и духовного возрождения. Она таит в себе листья, но еще не выпускает, и тем дает понять, что наша радость от праздника Входа Господня неполна, но таит в себе ростки великой Пасхальной радости.

Освящение верб обычно происходит в субботу во время Всенощного бдения накануне праздника Входа Господня в Иерусалим. После чтения Евангелия священники совершают каждение верб, читают молитву и окропляют ветви святой водой. Конечно, освящаются вербочки и в воскресенье после Божественной литургии, потому что Церковь как любящая мать снисходительна к человеческим слабостям и проблемам.

И в субботу вечером, и в воскресенье с утра храмы Сыктывкарского Центрального церковного округа были переполнены молящимися людьми. Глубокая внутренняя радость. Просветленные лица. Глаза, вопросительно заглядывающие в себя: «Как я встречаю Господа? Впереди Страстная, помоги мне, Боже». Стоят плечом к плечу верные прихожане и люди, бывающие в храме один-два раза в год, — и все невольно улыбаются, подаются навстречу священнику, окропляющему их вербочки святой водой.  Сосредоточенные лица подходящих к Чаше.  А люди, стоявшие во дворе храма, потому что внутри уже не было места, вообще достойны всяческого уважения!

И все мы верим, что оживем вслед за Христом, Который первым из людей воскрес из мертвых. Об этом пелось в тропаре сегодняшнего праздника: «мы, носящие знамя победы, поем Тебе, Победителю смерти: осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне».

Но вот торжественные песнопения праздника смолкают, и мы вступаем в самые скорбные, самые важные дни в истории человечества. Во дни, когда был предан и распят Господь. Он уже знает, что руки, которые держат ветви, завтра с ненавистью сожмут камень. И глаза, которые сегодня хранят улыбку, через несколько дней зажгутся недобрым огнем и нальются кровью и злобой. Богу все это нужно пройти: и предательство ученика, и моление о Чаше, и насмешки солдат, и издевательские вопли: «Сниди со Креста!» Ему нужно пройти этот путь для нас и за нас. И Он не сойдет со Креста.

 

Елена ОРЕХОВА

Источник: Сыктывкарский Центральный церковный округ (https://sykcentr-okrug.ru/)

Просмотров: 159 | Добавил: gobanna | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]