Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Block title

_


23:53
Службы первой седмицы Великого поста, возглавляемые правящим архиереем

Великий пост — это самый длительный и строгий период воздержания и духовного приготовления в православной традиции, который длится 48 дней перед Пасхой. Он установлен в память о 40-дневном посте Иисуса Христа в пустыне (Мф. 4:1-2) и символизирует покаяние, молитву и очищение души. Великий покаянный канон — это одно из ключевых богослужений Великого поста, составленное святым Андреем Критским. Он читается в первые четыре дня поста и на утрени пятой недели (Мариино стояние). Канон содержит глубокие молитвы и размышления о грехах, покаянии и милосердии Божием, помогая верующим осмыслить свою жизнь и подготовиться к встрече Пасхи. Великий пост — время духовного обновления, а Великий покаянный канон — молитва, помогающая осознать грехи и обратиться к Богу. Как сказано в Писании: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2).

 

3 марта 2025 года, понедельник первой седмицы Великого поста.

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Великое повечерие с чтением 1-й части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Стефановском кафедральном соборе. Владыке сослужило духовенство собора.

После чтения канона архиепископ обратился к богомольцам с проповедью, напоминая о важности покаяния: «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс. 33:19).

 

4 марта 2025 года, вторник первой седмицы Великого поста.

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Свято-Казанском храме г. Сыктывкара (м. Кочпон). 

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель и секретарь епархиального управления архимандрит Филипп (Филиппов) и клирики храма. За богослужением молилось множество прихожан. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к пастве с проповедью, напомнив слова апостола Павла: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор. 6:2).

 

5 марта 2025 года, среда первой седмицы Великого поста.

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил первую в Великом посту Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Стефановском кафедральном соборе города Сыктывкара. Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора. На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Справка:

Литургия Преждеосвященных Даров — это особое богослужение, совершаемое в православной церкви во время Великого поста, преимущественно по средам и пятницам. Её особенность в том, что на ней не совершается освящение Даров (хлеба и вина), а причастие верующих происходит Святыми Дарами, освящёнными ранее — на предыдущей полной Литургии (обычно в воскресенье). Это богослужение было введено для того, чтобы верующие могли чаще причащаться в дни строгого поста, когда полная Литургия не совершается из-за её торжественности. Литургия Преждеосвященных Даров сопровождается молитвами, покаянными песнопениями, создавая атмосферу глубокого духовного сосредоточения. Как сказано в Писании: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:35).

В среду первой недели Великого поста во всех православных храмах прочитывается третья часть Покаянного канона. Каждая часть завершается тропарями в честь его творца — святого преподобного Андрея Критского. Великий канон принадлежит к разряду покаянных церковных песнопений. Весь он направлен к тому, чтобы пробудить душу от греховного усыпления, раскрыть перед нею, как пагубно греховное состояние её, побудить к строгому самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию, подвигнуть к отвращению от грехов и к исправлению жизни. Как сказано в Писании: «Обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему» (Иоил. 2:12-13).

Великое повечерие с чтением Покаянного канона преподобного Андрея Критского в среду первой Великопостной седмицы архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил в Свято-Вознесенском храме города Сыктывкара.

Архипастырю сослужил настоятель Свято-Вознесенского храма иерей Иоанн Карпунь и клирики храма. Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Вознесенского храма (регент — А.Ю. Игнатов).

По окончании богослужения Владыка обратился к верующим с проповедью, напомнив слова апостола Иоанна: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9).

 

6 марта 2025 года, четверг первой седмицы Великого поста.

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Троицком храме г. Сыктывкара (м. Давпон). Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Михаил Козак и клирики храма. На богослужение собрались многочисленные прихожане.

Четверг — последний день чтения Великого канона Андрея Критского на первой неделе поста. Канон также прочитывается полностью на утрене четверга (то есть накануне, в среду вечером) пятой недели поста, посвящённой преподобной Марии Египетской. Вместе с ним на этом богослужении читается житие преподобной Марии Египетской. Эта длительная вечерняя служба в народе получила название «Мариино стояние».

Владыка напомнил верующим слова Писания: «Скрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего» (Втор. 29:29).

 

7 марта 2025 года, пятница первой седмицы Великого поста.

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Эжве. Правящему архиерею сослужили настоятель протоиерей Владимир Дунайчик и клирики храма.

На сугубой ектении были прочитаны прошения и вознесена молитва о русских воинах и победе Святой Руси. После заамвонной молитвы был совершен чин освящения колива — отваренных зёрен пшеницы с мёдом. Это освящение совершается в память о чуде великомученика Феодора Тирона. Он в 362 году явился епископу Антиохийскому Евдоксию и повелел ему сообщить христианам, чтобы они не покупали осквернённую императором Юлианом Отступником идоложертвенной кровью пищу, а приготовили коливо. Память великомученика Феодора Тирона совершается в субботу первой седмицы Великого поста. Коливо освящают накануне, в пятницу.

В завершение богослужения Владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом, напомнив: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5:6).

 

Пресс-служба Сыктывкарской епархии

Просмотров: 490 | Добавил: gobanna | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]