Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Block title

_


18:08
Сретенские чтения в Храме Сретения Господня: встреча ко Дню православной молодежи и приглашение на миссионерскую литургию

Возглавил встречу настоятель храма протоиерей Дмитрий Хрусталёв. Он порекомендовал начать изучение Священного Писания с Евангелия от Марка и Луки, отметив, что это синоптические Евангелия, которые идут в хронологическом порядке. Также он посоветовал к прочтению книги: Иисуса, сына Сирахова, Притчей Соломона и Песнь Песней. Отец Димитрий напомнил, что в основе Писания лежит греческий текст, который имеет более глубокий смысл, чем синодальный перевод. Он объяснил значение слова «Раб Божий», указав, что на греческом языке это может означать «Сын».

Отец Димитрий пояснил, что чтение Писания — это как молитва, требующая усилий и нравственного расположения. Новоначальным он рекомендовал пользоваться толкованием профессора богословия Александра Павловича Лопухина. Также он раздал слушателям для ознакомления различные книги Священного Писания, греческо-русский словарь и объяснил разницу между каноническими и неканоническими книгами.

Далее с докладом выступил Степан Карич, который рассказал о Патриаршей программе «Исследуйте Писание». Он наглядно показал, как пользоваться сайтом, из каких разделов состоит программа и как в ней зарегистрироваться.

Затем с докладом на тему «Война и победа» выступил иерей Максим Стыров. Он выделил несколько тезисов:

  1. Духовный может судить обо всём, но его судить никто не может. То же касается и войны: если ты был на войне, то можешь говорить о ней, а если не был, то лучше воздержаться от суждений.

  2. Человек должен враждовать против греха и страстей, оставаясь на стороне Христа.

  3. Все войны братоубийственны, а их причина — зависть.

  4. Народы разделились из-за Вавилонской башни, чтобы люди не впали в ещё больший грех.

  5. Необходимо помнить, что каждая власть от Бога и дана для пресечения зла.

  6. Война может быть праведной. Он порекомендовал к прочтению книги Иисуса Навина, Второзаконие и «Война и Библия» святителя Николая Сербского.

Иерей Максим объяснил причины войн: грех неверия, идолопоклонство, блуд, аборты, властолюбие и неправильное понимание конкуренции. Он также указал пути к победе:

  1. Молитва. Привёл пример, как пророк Моисей молился Богу с поднятыми руками, и израильтяне побеждали амаликитян, а когда руки пророка Моисея опускались, амаликитяне побеждали израильтян.

  2. Славить Бога делами.

  3. Не бояться более сильного врага. Если ты прав, Господь приведёт к победе.

  4. Исполнение правды Божией.

  5. Не вступать в союз с неверными.

  6. Посты, молитва, монашество, супружеская верность.

  7. Хочешь мира — готовься к войне против зла.

Далее с докладом выступила студентка ЦПЦС Екатерина Ведерникова с темой «Душеполезные поучения» преподобного Аввы Дорофея. Она рассказала о том, что страсти есть у каждого человека, и против каждой страсти Господь дал врачующую заповедь.

Встреча продолжалась около трёх часов. Участники беседовали, батюшки отвечали на вопросы, а затем все пили сладкий чай с конфетами и выпечкой, приготовленными прихожанами Храма Сретения Господня.

В завершение встречи всех пригласили на миссионерскую литургию в кафедральный собор, которая состоится с 14 на 15 мая в 23:00 в честь праздника Сретения Господня.

 

Автор статьи — Екатерина Ведерникова, учащаяся Сыктывкарского центра подготовки церковных специалистов

Пресс-служба Сыктывкарской епархии

Просмотров: 465 | Добавил: gobanna | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]