Меню сайта
Информация

Cюжеты "Союз"
Вконтакте
Поиск
Полезные ссылки
Календарь
Block title
_
23:00 Троица. Архиерейская Литургия в Свято-Стефановском кафедральном соборе | |
При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. (Деян.2:1-8)
Владыке сослужил настоятель протоиерей Андрей Славенский и штатное духовенство собора. В своем слове владыка поздравил всех с великим двунадесятым праздником Святой Троицы и напомнил историю возникновения праздника. «Сегодня мы вспоминаем тот случай, когда Авраам встречал в Троице Бога под Мамврийским дубом, когда подошли трое юношей, но разговаривал он с ними в едином лице. Они единым духом обещали ему о том, что у него родится сын, так и произошло. Сегодня также мы вспоминаем Пятидесятницу. У евреев в древности праздновался пятидесятый день по освобождении из Египта, у нас же празднуется пятидесятый день по Пасхе Господней. В этот день Христос явился в храме Иерусалимском и проповедовал о каждом из нас, что верующий будет иметь благодать. На пятидесятый день по Воскресении Христовом апостолы сподобились схождения Святого Духа в виде огня. После этого совершенно изменилось их поведение. До этого мы видим, что они дверьми затворенными сидели, боялись, как и все смертные люди, убегали от преследователей. А после этого мы видим, что даже в пленении они свидетельствовали, противореча неправым истязателям. “Разве нам подобает слушать людей больше, чем Бога?” Ничего не боялись, получив бесстрашие от Святого Духа.
В заключении владыка пожелал всем быть направляемыми Духом Святым, так как от этого улучшается качество духовной жизни, а дело спасения становится более продуктивным. | |
|
| |











В день Святой Живоначальной Троицы 12 июня архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил праздничную Божественную Литургию в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара.
Также владыка призвал всех верующих делиться духовным опытом со своими родными, просвещать их. «Мы с вами должны, помолившись в этих колено-преклонных молитвах, снова и снова благовествовать для домашних, чтобы они присоединялись к ревностному посещению храма, к общей молитве. Ведь как говорит Господь, “Где двое или трое соберутся во имя Мое, там Я посреди вас”. Не бывает эгоистичного спасения среди христиан. Запомним, дорогие братья и сестры, что мы все должны идти путем спасения, опираясь, сострадая, помогая друг другу. И при этом не надо ни плакать, ни отчаиваться, ни ныть, когда приходят трудности, потому что трудности первым понес Христос. Мы, чтобы их преодолеть, причащаемся Христовых Тайн. Проникнемся же этим Духом в принятии Христовых Тайн, которые нас утвердят, уверят нас.
Мы в этих колено-преклонных молитвах к Богу обращаемся как Учителю, как к Наставнику, чего очень нам не хватает, потому что очень много лжепророков и лженаставников существует в мире. И когда мы обращаемся в каждом случае к Богу-Духу Святому в молитве, то мы потихоньку начинаем его узнавать, от Бога это или не от Бога».