Меню сайта
Информация

Cюжеты "Союз"
Вконтакте
Поиск
Полезные ссылки
Календарь
Календарь
Block title
_
13:03 Успение Пресвятой Богородицы. Престольный праздник в п. Югыдъяг | |
И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его. (Лук.1:46-50)
Владыке сослужили протоиерей Василий Паршуков – настоятель храма и игумен Савва (Гладков) – наместник Троице-Стефаново-Ульяновского мужского монастыря. По сложившейся традиции владыка каждый год приезжает на престольный праздник в п. Югыдъяг, радуя местных жителей своим приездом.
Также владыка событие Успения Божией Матери назвал примером для всех нас, так как каждый день на Литургии звучит такое прошение: «Христианской кончины живота нашего (жизни нашей), безболезненной, непостыдной, мирной, у Господа просим». Владыка привел пример из жизни, когда Господь действительно устраивает так, что люди умирают тихо, мирно и безболезненно, словно засыпают. «Так моя прабабушка обошла все поле, залезла на печку, обняла мою маму (внучку) и сказала: “Внученька, я сей час засну, но ты не бойся, что я крепко-крепко засну”, – и мама через минуту поняла, что бабушка просто умерла. Вот такое безболезненное окончание жизни надо именно испросить у Бога, как Пресвятая Богородица. Так что в христианской смерти ничего страшного нету. Через три дня она явилась апостолам в воздухе, сказав: Я буду с вами до скончания века». Владыка подчеркнул также то, что для нас примером является не только мирная кончина Богородицы, но вся Её жизнь. «Это богатейшая сокровищница кротости, чистоты, незлобия. И мы с вами, видя Её образ, мы это черпаем и в этом утверждаемся каждый раз. Но забываем, конечно, как непослушные дети, и просим не наказывать нас сурово, но вдохновлять нас, вразумлять своими молитвами. И, как Господь Говорит, если даже мать забудет ребенка своего и не милует, Я не забуду, Я помилую, говорит Господь. Так и Матерь Божия, следуя Господу, нас прощает – это очень важный фактор для нас». В заключении владыка еще раз напомнил о том, что смерть для христианства не является чем-то страшным. Христианство преображает даже саму смерть тех, кто верен Христу. «Сегодня не просто погребение, но прославление Божией Матери. И некоторая часть этого прославления есть и в обряде нашего с вами погребение. Как священник кадит плащаницу Богородицы, кадя перед образом, воздавая честь и поклонение первообразу, так и покойника, мы видим, священник тоже кадит, что означает не просто смерть, но прославление каждого умершего. Уже с момента смерти начинается некая часть прославление. До того, как Господь даст венцы и жизнь вечную в Раю, священник уже начинает воздавать честь каждением святым кадилом тела умершего. Это очень важный факт. Поэтому, дорогие братья и сестры, сегодня не просто день успения Богородицы, сегодня очень радостный, приятный, прекрасный и чудесный день. Сегодня нас с вами Божия Матерь обогатила согласно вере каждой души, стоящей в храме. Пусть Господь помогает вам Молитвами Богородицы и всех святых. Аминь». | |
|