Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Block title

_


21:37
В Доме дружбы народов Республики Коми прошла встреча с переводчиками Библии на коми язык

В 1997 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал перевести Библию на национальные языки народов, проживающих в России. В Республике Коми этот процесс осуществлялся по благословению архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима.

Мероприятие в рамках проекта «Душеполезные беседы» объединило причастных к переводу, священнослужителей и всех тех, кто радеет за популяризацию коми языка.

Об истории появления Библии на коми языке рассказали переводчики Нина Ваттулева, Надежда Габова и клирик Сыктывкарской епархии, настоятель Церкви Троицы Живоначальной (с. Слудка) иеромонах Николай. Модератором встречи выступила учитель коми языка и литературы Гимназии искусств при Главе Республики Коми имени Ю. А. Спиридонова Жанна Сизева.

Иеромонах Николай рассказал, что перевод Священного Писания на коми среди группы родственных финно-угорских языков является вторым после удмуртского.

«Кропотливая работа заняла порядка 26 лет. Целая группа специалистов работала не только над текстом Библии, но и над комментариями к нему», — поделился священнослужитель.

Со времён Стефана Пермского и до наших дней на коми язык переводились только отдельные части Священного Писания. Сегодня имеется полный свод канонических книг Библии — от Бытия до Откровения. Это значимое событие для Республики Коми, ведь оно позволит людям читать Библию и проводить службы на родном языке.

Печатное издание в 1770 страниц было протестировано среди носителей языка, прошло богословскую и теологическую проверки. Выход книги в свет стал возможным благодаря слаженной работе переводчиков, филологов, языковедов, богословских редакторов, специалистов библиотек и консультантов из международной христианской организации «Объединённые Библейские Общества».

Источник: Дом дружбы народов Республики Коми

Просмотров: 449 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0