Меню сайта
Информация

Cюжеты "Союз"
Вконтакте
Поиск
Полезные ссылки
Календарь
Календарь
Block title
_
10:06 В Сыктывкаре торжественно отметили 30-летие епархии | |
Торжества начались 4 октября, в канун Недели 17-й по Пятидесятнице и дня памяти священномученика Фоки, епископа Синопийского. В Свято-Стефановском кафедральном соборе Сыктывкара было совершено всенощное бдение, которое возглавил митрополит Сыктывкарский и Коми-Зырянский Филипп. Его Высокопреосвященству сослужили гости епархии: митрополит Псковский и Порховский Матфей, епископ Шуйский и Тейковский Иоанн и епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий, а также духовенство Сыктывкарской епархии. Диаконский чин возглавил соборный протодиакон Андрей Маков. Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под управлением Инессы Злобиной. На утрени митрополит Матфей прочитал Евангельское зачало о явлении воскресшего Христа ученикам и Его Вознесении. После чтения Евангелия митрополит Филипп помазал духовенство и верующих освященным елеем. Это богослужение стало духовной подготовкой и торжественным преддверием юбилейного дня. Больше фотографий — https://vk.com/album-26012117_307622053 5 октября, в самый день празднования 30-летия епархии, митрополит Сыктывкарский и Коми-Зырянский Филипп возглавил Божественную литургию в Свято-Стефановском кафедральном соборе. Ему сослужили архипастыри: митрополит Псковский и Порховский Матфей, митрополит Астраханский и Камызякский Никон, архиепископ Воркутинский и Усинский Марк, епископ Шуйский и Тейковский Иоанн и епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий. Молитвенное торжество объединило многочисленное духовенство епархии, представителей казачества и сотни мирян. Богослужебные песнопения исполнили мужской хор Сыктывкарской епархии под управлением чтеца Сергея Трошева и хор кафедрального собора под управлением Инессы Злобиной. По запричастном стихе с пастырским словом к молящимся обратился протоиерей Сергий Филиппов, благочинный Сосногорского церковного округа. Он отметил, что 30-летний юбилей епархии — это великая милость Божия, дарованная по молитвам новомучеников. «После революции наша земля стала духовной пустыней, но с появлением епархии и назначением владыки Питирима храмы в городах и селах начали возрождаться», — сказал отец Сергий. По окончании Литургии митрополит Филипп обратился к собравшимся с архипастырским словом. «Милостью Божией, по молитвам святителя Стефана Пермского, в 1995 году была создана наша епархия, — сказал владыка. — Первый правящий архиерей епархии, владыка Питирим, трудился здесь 30 лет: строились храмы, открылось духовное училище, рукополагались священнослужители, возрождались монастыри».
С ответным словом выступил митрополит Астраханский и Камызякский Никон, который поблагодарил за гостеприимство и отметил особую ответственность митрополита Филиппа как продолжателя дела святителя Стефана Пермского.
В завершение торжественной части митрополит Филипп вручил церковные награды. Медали святителей Герасима, Питирима и Ионы III степени были вручены архиепископу Воркутинскому и Усинскому Марку и епископу Шуйскому и Тейковскому Иоанну. Благодарственные письма к 30-летию епархии получили протоиерей Владимир Дунайчик, протоиерей Михаил Козак и наместник Троице-Стефано-Ульяновского монастыря игумен Савва (Гладков). Завершив богослужение, архипастыри проследовали к захоронению первого правящего архиерея Сыктывкарской епархии архиепископа Питирима, почтив его память общей молитвой. Больше фотографий — https://vk.com/album-26012117_307626660 Завершился юбилейный день торжественным концертом «Дорога добра» на сцене Академического театра оперы и балета Республики Коми. Перед его началом к собравшимся обратились митрополит Филипп и представители власти региона, включая председателя Государственного Совета РК Сергея Артеева и министра национальной политики РК Романа Носкова, которые подчеркнули неоценимый вклад епархии в духовно-нравственное воспитание и укрепление мира в обществе. Концертная программа, режиссером которой выступила Юлия Рулева, стала настоящим музыкальным путешествием по страницам истории епархии. В исполнении сводного мужского хора Сыктывкарской епархии, хора и оркестра Театра оперы и балета, ансамбля «Асья кыа», Архиерейского хора Свято-Стефановского собора, а также детских и студенческих коллективов прозвучали как древние церковные песнопения, так и произведения на стихи архиепископа Питирима (Волочкова). Завершился вечер благодарственным исполнением «Многолетия» всеми участниками концерта, которое стало символом единства и молитвенной благодарности за 30 лет плодотворного служения. Больше фотографий — https://vk.com/album-26012117_307629528 За три десятилетия со дня своего возрождения в 1995 году Сыктывкарская епархия прошла значительный путь от духовной пустыни, где уцелели единицы храмов, до полноценной церковной структуры. Было открыто 7 монастырей, более 200 приходов, восстановлено и построено свыше 170 храмов, в том числе и визитная карточка региона — Свято-Стефановский кафедральный собор. Получили широкое развитие православное образование, миссионерская и социальная деятельность. Прошедшие торжества стали не только воспоминанием о прошлых трудах, но и благословением на будущие свершения, на продолжение пути по стопам святителя Стефана Пермского в новом статусе Сыктывкарской митрополии.
Пресс-служба Сыктывкарской епархии | |
|
| |











































