Меню сайта
Информация

Cюжеты "Союз"
Вконтакте
Поиск
Полезные ссылки
Календарь
Календарь
Block title
_
13:48 Великая святыня в Зырянском крае: в Сыктывкаре завершилось пребывание мощей святителя Тихона | |
Сыктывкар, 29 сентября 2025 г. В Сыктывкарской митрополии завершилось двухдневное пребывание великой святыни – ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Принесение святыни, организованное по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в рамках Общецерковного крестного хода, было приурочено к 100-летию со дня блаженной кончины Предстоятеля Русской Церкви времен революционной смуты. Пребывание мощей в Сыктывкаре стало событием огромного духовного значения, собравшим тысячи верующих из столицы Коми и соседних районов. Торжественная встреча и историческая связь Поздним вечером 26 сентября, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, самолет с ковчегом прибыл в аэропорт Сыктывкара. Здесь святыню встречали священники кафедрального собора и Олег Юрьевич Елфимов, начальник отдела по работе с общественными и религиозными организациями Министерства национальной политики Республики Коми. Затем у главного входа в Свято-Стефановский кафедральный собор мощи встречали глава Сыктывкарской митрополии митрополит Филипп, духовенство города и множество православных христиан. Владыка Филипп совершил краткий молебен, благословил народ мощами и обратился к пастве с приветственным словом, подчеркнув особую духовную радость от прибытия святыни в наши земли. Прибытие мощей святителя Тихона имеет глубокое символическое значение для Коми края. Исторически сложилось, что своим преемником и первым кандидатом на пост Местоблюстителя Патриаршего Престола святитель Тихон завещал назначить митрополита Казанского Кирилла (Смирнова), ныне также причисленного к лику святых. В те годы владыка Кирилл отбывал ссылку в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар) и в селе Усть-Кулом. Таким образом, земля Коми, когда-то принявшая исповедника веры, обрела мощи того, кто видел в нём продолжателя своего служения. Больше фотографий — https://vk.com/album-26012117_307530179 Праздничные богослужения и всенародное поклонение 27 сентября 2025 года, в день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Сыктывкарский и Коми-Зырянский Филипп совершил Божественную литургию в кафедральном Свято-Стефановском соборе. Праздник, установленный в воспоминание обретения Креста, на котором был распят Спаситель, в этом году для верующих столицы Коми был отмечен двойной радостью — в эти дни в пределы митрополии впервые прибыла великая святыня: ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.
По завершении Литургии был совершен молебен у мощей святителя Тихона. Владыка Филипп обратился к молящимся с проповедью, призвав верующих обязательно прийти к мощам великого угодника Божия, чтобы испросить его молитвенной помощи. К собравшимся также обратился сопровождающий святыню иерей Александр Лисовский, секретарь Службы епархиального древлехранителя Комиссии при Епархиальном совете г. Москвы.
Больше фотографий — https://vk.com/album-26012117_307535473 28 сентября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, митрополит Филипп вновь возглавил Божественную литургию в соборе, которая совершалась в присутствии святыни. За богослужением были вознесены сугубые молитвы о мире и благоденствии Святой Руси. В течение всего дня у ковчега со святыми мощами совершались молитвы и читался акафист.
Больше фотографий — https://vk.com/album-26012117_307543045 «Хранитель Церкви Русской»: масштабный концерт в честь Патриарха-исповедника Днем 28 сентября, по благословению митрополита Филиппа, в Государственном академическом театре оперы и балета Республики Коми состоялся масштабный духовно-просветительский концерт «Хранитель Церкви Русской». Мероприятие, объединившее более 150 участников, было приурочено к 100-летию со дня блаженной кончины святителя Тихона. Перед началом постановки зрителям было представлено видеообращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Со вступительным словом выступил митрополит Филипп, подчеркнувший огромное значение подвига Патриарха Тихона. На мероприятии присутствовали официальные лица, а также почетный гость – муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Коми Валиахмад хазрат Гаязов. В основе постановки лежала художественная обработка воспоминаний охраны святителя, свидетельств современников и рассекреченных документов. В концерте прозвучали выдающиеся произведения русской духовной музыки в исполнении сводных хоров Сыктывкарской епархии, хора Театра оперы и балета и детских коллективов. По завершении концерта все желающие смогли посетить выставку, посвященную 100-летию исповеднической кончины Патриарха Тихона, развернутую в фойе театра. Больше фотографий — https://vk.com/album-26012117_307546607 Торжественные проводы и крестный ход Завершилось пребывание святыни торжественными проводами вечером 28 сентября. Митрополит Филипп в сослужении духовенства совершил в Свято-Стефановском соборе молебен с акафистом святителю Тихону, после чего верующие в последний раз смогли приложиться к мощам. Затем начался многолюдный крестный ход к аэропорту, в котором приняли участие около тысячи человек. С молитвой, пением и каждением ладана процессия во главе с правящим архиереем прошла по улицам Сыктывкара, зримо свидетельствуя о единстве Церкви и торжестве Православия. В аэропорту митрополит Филипп осенил всех участников крестного хода образом святителя Тихона и выразил сердечную благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за духовную радость молитвы у великой святыни, которую сподобились пережить верующие Коми земли. Больше фотографий — https://vk.com/album-26012117_307546941 Всего за два дня пребывания мощей святителя Тихона в Сыктывкаре к ним приложилось более пяти тысяч человек. Справка: Всероссийский крестный ход с мощами Патриарха Тихона начался по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 6 апреля от стен Донского монастыря в Москве и завершится 9 октября. Маршрут включает 90 городов России и Белоруссии. 29-30 сентября ковчег с мощами пребывает в Успенском кафедральном соборе города Коломны.
Пресс-служба Сыктывкарской епархии | |
|
| |






































