Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Март 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Block title

_


21:45
Выставка «Он не преклонился перед силой факта: Н.Н. Неплюев и его Крестовоздвиженское Братство»

Выставка
«Он не преклонился перед силой факта:
Н.Н. Неплюев и его Крестовоздвиженское Братство»

Выставка проходит по благословению архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Организаторы: Преображенское братство, Сыктывкарская епархия Русской Православной Церкви, Свято-Филаретовский институт

Даты проведения: 20 марта 2025 г. – 4 апреля 2025 г.
Звонница Свято-Стефановского кафедрального собора,
г. Сыктывкар, ул. Свободы, д. 60/2.

Николай Николаевич Неплюев (1851–1908 гг.), наследник древнего дворянского рода, к которому принадлежали митрополит всея Руси Филипп (Колычев) и основатель Оренбурга И.И. Неплюев, несомненно, является одной из ключевых фигур духовной истории нашей страны. Задумавшись о призвании русского помещика, он смог перейти от слов к делу и создать в своем имении в Черниговской губернии сначала школу для крестьянских детей, затем Крестовоздвиженское Трудовое Братство, в которое вошли выпускники этой школы.
Будучи выдающимся педагогом, Н.Н. Неплюев создал уникальную воспитательно-образовательную систему, которая позволяла проблемным и замкнутым крестьянским ребятишкам преобразится в думающих, обладающих подлинным человеческим достоинством личностей и глубоко верующих христиан. Крестовоздвиженская школа стала колыбелью Трудового Братства, явившего России и Русской православной церкви реальный пример христианского единства людей, вне зависимости от их сословных, имущественных и иных различий.
Опыт школ и братств Н.Н. Неплюева был высоко оценен св. прав. Иоанном Кронштадтским. Русский религиозный мыслитель В.С. Соловьев, размышляя о пути Н.Н. Неплюева, писал: «В том-то и все значение таких людей, что они не преклоняются перед силой факта и не служат ей… Люди факта живут чужой жизнью, но не они творят жизнь. Творят жизнь люди веры. Это те, которые называются мечтателями, утопистами, юродивыми, — они же пророки, истинно лучшие люди и вожди человечества».

На выставке представлены воспоминания, книги, архивные документы, фотографии из истории Н.Н. Неплюева, Крестовоздвиженского Трудового Братства и школы.

Выставка будет интересна не только специалистам в области православной педагогики, но и большому кругу верующих людей, интересующихся традициями и формами жизни православной церкви, воспитания и воцерковления детей.

  • Открытие выставки с экскурсией состоится 20 марта в 15:00 (Звонница собора).
  • К выставке приурочена открытая лекция по Истории православных братств магистра теологии Н.Д. Игнатович 20 марта в 17.00 (Звонница собора).
  • Посещение и экскурсии по предварительной записи по телефонам: 
    +7(929)610-19-95; +7(964)534-20-07

​​​​​​​

Источник: Свято-Стефановский кафедральный собор (https://vk.com/stefansobor)

Просмотров: 270 | Добавил: gobanna | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]