группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

В воскресение 1 марта архиепископ Питирим возглавил вечернее богослужение с чином прощения в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкар.
В своей проповеди владыка Питирим отметил, что прощения просить у того, с кем в ссоре не состоишь, очень легко. Напротив, трудно преклонить голову перед тем, кто тебя оскорбил или обидел. «В этом случае бывает очень нелегко. И нам в этом очень помогают церковные песнопения, такие как “Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче”, “На реках Вавилонских”. Во втором песнопении речь идет о 70-летнем плене в Вавилоне, когда евреи в скорби повесили свои духовные музыкальные орудия на деревьях, так как на них играть можно было только на порогах Иерусалимского храма. И они даже говорили: “Дочь Вавилона окаянная, блажен, кто разобьет младенцев твоих о камень”,

Просмотров: 67 | Добавил: fakultet | Дата: 02.03.2020

В воскресение 1 марта архиепископ Питирим совершил Божественную Литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы Эжвинского района г. Сыктывкар.
Комментируя Евангельское зачало этого дня, владыка Питирим в своей проповеди отметил то, что сокровище, о котором говорит Господь в Евангелии, человек максимально может созидать в период Великого Поста воздержанием своего языка, своего ума и другими добродетелями. «Сегодня мы с вами слышали, что Господь призывает нас быть чистыми, быть образом Божиим. Только человек имеет образ Божий, таким его создал Господь. Этот образ в себе всегда искали святые отцы, чтобы не утратить его в себе, потому что образ этот формируется и остается таковым, когда мы находимся в послушании Святого Духа».

Просмотров: 97 | Добавил: fakultet | Дата: 02.03.2020

В субботу 29 февраля архиепископ Питирим совершил Божественную Литургию в храме святителя Николая Чудотворца п. Краснозатонский.

На богослужении прозвучал отрывок из Евангелия от Матфея (Мф. 6:1-13). В данном отрывке Господь дает нам основополагающие принципы поста, учит нас отделять главное от второстепенного, правильно расставлять приоритеты в духовном делании. В своей проповеди владыка подчеркнул главную мысль этого отрывка – опасность лицемерия в духовной жизни, которое заключается в делании добрых дел и даже совершении молитвы на показ. Также владыка напомнил об одном из главных критериев истинного поста – о радости духовной, которая не должна зависеть от рациона питания. Владыка призвал всех к стяжанию радости от единения со Христом, поскольку скорбное лицо не является показателем истинного поста, так как цель Христианской жизни заключается не в стремлении к скорби, а в стремлении к Богу, дающему эту радость.

Просмотров: 52 | Добавил: fakultet | Дата: 02.03.2020