Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Архиепископ Питирим совершил Божественную Литургию в день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
21:17
Архиепископ Питирим совершил Божественную Литургию в день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

27 сентября 2018 года, в день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Высокопреосвященный Питирим, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский, совершил Божественную Литургию в Кылтовском Крестовоздвиженском женском монастыре.

В этот день Его Высокопреосвященству сослужило духовенство епархии.

По окончании богослужения архиепископ Питирим поздравил всех пришедших с двунадесятым праздником и обратился со словом наставления.

Накануне вечером Высокопреосвященнейший Владыка возглавил Всенощное бдение с Чином Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в кафедральном Свято-Стефановском соборе г. Сыктывкар, по окончании которого преподал верующим благословение.

***

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – один из главных двунадесятых праздников Православной Церкви. В этот день мы вспоминаем событие первой половины IV века по Рождестве Христовом – обретение и прославление Креста Господня, на котором Иисус Христос, принеся Себя в жертву, совершил наше спасение.

История установления праздника Крестовоздвижения такова. После Распятия, Воскресения и Вознесения Христова, святой Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. В 70 году римские войска разрушили Иерусалим, священные места, связанные с земной жизнью Господа, оказались в забвении, на некоторых были построены языческие храмы.

В IV веке мать императора Константина, св. равноап. Елена, отправилась по просьбе царственного сына в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также Крест Господень, чудесное явление которого стало для св. Константина знаком победы над противником.

Сохранились различные версии предания об обретении святого Креста. Согласно наиболее древней, Крест находился под языческим святилищем Венеры. Когда святилище было разрушено, обнаружились три креста, а также табличка с Креста Спасителя и гвозди. Для того чтобы узнать, какой из крестов и есть тот, на котором был распят Господь, иерусалимский епископ Макарий († 333) предложил приложить поочередно каждый из крестов к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню Истинного Древа Креста Господня, святой Крест был поднят (воздвигнут) епископом Макарием для всеобщего обозрения и народ воззвал: «Господи, помилуй!» С тех пор мы вспоминаем это событие, которое впоследствии получило название праздника Крестовоздвижения.

Согласно второй гипотезе, царица Елена пыталась узнать место пребывания Креста у иерусалимских иудеев, и в конце концов один престарелый еврей по имени Иуда, сначала не хотевший говорить, после истязаний указал место – храм Венеры. При раскопке храма были найдены три креста; явить Крест Христов помогло чудо – воскрешение через прикосновение к Истинному Древу мертвеца, которого проносили мимо. Об Иуде сообщается, что тот впоследствии принял христианство с именем Кириак и стал епископом Иерусалима.

После обретения святого Креста император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм был освящен 13 сентября 335 года, день его Обновления (освящения) праздновался ежегодно с большой торжественностью, а воспоминание обретения святого Креста вошло в праздничное торжество в честь Обновления как дополнительная память. Постепенно Воздвижение становилось более значительным праздником, чем праздник Обновления, и получило широкое распространение на Востоке, особенно после победы императора Ираклия над персами и торжественного возвращения святого Креста из плена в марте 631 году. Праздник же Обновления иерусалимского храма Воскресения, хотя и сохранился в богослужебных книгах вплоть до настоящего времени, сделался предпраздничным днем перед Воздвижением.

В православной традиции особое место занимает почитание Креста как орудия казни, ставшего орудием искупления и символом победы над смертью. Уже в Посланиях апостола Павла многократно упоминается крест. Проповедь распятого Спасителя Павел называет «словом о кресте», которое для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, –- сила Божия (1Кор. 1:18). По учению Павла, Христос примирил человека с Богом посредством креста, убив вражду на нем (Еф. 2:16). Бог истребил и пригвоздил ко кресту рукописание грехов человеческих (Кол 2:14). Все творение, земное и небесное, примирилось с Богом через Христа, Кровию креста Его (Кол. 1:20).

Почитание креста неразрывно связано с поклонением распятому на кресте Господу Спасителю. В то же время сам по себе крест приобрел значение главного христианского символа, которому воздается поклонение, которому приписывается чудотворная сила, перед которым молятся верующие. Опыт показывает, что Крест Христов является источником исцелений, он прогоняет демонов, через него верующему подается благословение Божие. Однако сила, которая действует через крест, не является какой-то автономной силой, присущей кресту как таковому. Через крест действует сила Божия, энергия Божия. Молитва, адресованная Кресту Христову, восходит к Распятому на нем; сила, исходящая от креста, исходит от Самого Господа. И спасение, проистекающее от креста, причиной своей имеет не сам по себе крест, а то, что на нем был распят Спаситель мира, Христос.

Отличительной особенностью богослужения праздника Воздвижения является особый, имеющий многовековую историю, чин изнесения и воздвижения (поднятия) Креста. Он совершается на утрене после великого славословия и пения тропаря Спаси, Господи, люди Твоя…, и состоит из пятикратного осенения Крестом и возвышения его на стороны света (на восток, запад, юг, север и снова на восток). Каждое возвышение Креста сопровождается дьяконским прошением и пением стократного Господи, помилуй. Кроме того, прежде чем возвысить Крест, предстоятель должен склониться к земле так, чтобы его голова отстояла от земли на пядь (около 20 см). При этом Крест омывается розовой или иной ароматной водой.

В современной практике Русской Православной Церкви чин Воздвижения Креста совершается архиереем в соборах, а в монастырях и на приходах – только изнесение Креста из алтаря, поклонение ему и помазание верующих елеем. Крест лежит на аналое в центре храма до 4 октября — дня отдания Воздвижения, когда священник уносит святой Крест в алтарь.

На Воздвижение церковный Устав предписывает строгий пост, поскольку этот день является не только праздником Обретения Креста святой Еленой, но и воспоминанием о страстях и смерти Христа.

Просмотров: 1228 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/2