Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Block title


17:50
Архиерейское богослужение в Покровском храме в день памяти мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных

11 января 2024 года архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Сыктывкара. Его Высокопреосвященству сослужили клирики храмов города Сыктывкара.

В этот день Русская Православная Церковь вспоминает 14 тысяч мучеников-младенцев, избиенных в Вифлееме от Ирода.

Это событие потрясает и возмущает, если не знать, что ни­ка­кие стра­да­ния не оста­ют­ся бес­смыс­лен­ны­ми пе­ред Бо­гом. Царь Ирод Великий, узнав о новорожденном  Царе Иудейском и опасаясь, чтобы Он не отнял со временем у него царства, послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и меньше. По преданию, их было 14 000. Не зная, где именно находится Иисус, Ирод надеялся в числе этих невинных страдальцев погубить новорожденного Христа. У этих младенцев не было выбора: они еще не осознали жизнь с ее превратностями, никто у них не спросил, выбирают ли они этот путь или нет. Но именно такой была их дорога в Царство Небесное. За несколько мгновений страданий младенцы вошли в Царство Христово, пополнили сонм ангелов.

У многих людей возникает вопрос: как Бог попустил массовое убийство детей? Для христианина ответ очевиден: что такое наша земная жизнь в сравнении с Царством Божиим? Младенцы потеряли жизнь земную, с ее скорбями и лишениями, но обрели вечное блаженство в объятиях Христа, Который на Кресте разделил боль каждого вифлеемского ребенка, каждого из нас…

Обстоятельства, которые кажутся нам ужасными, несправедливыми, на самом деле ведут ко спасению; Господь не оставляет нас, Он видит всю картину, а мы часто видим лишь ее маленький кусочек, но дерзаем указывать Богу, как надо было бы Ему поступить. Поэтому так важно помнить, что Господь ведет нас каждую минуту нашей жизни, и просить Его об укреплении веры и любви.

После богослужения Владыка Питирим произнес проповедь: «С Рождеством Христовым, братья и сестры, со Святками! Сегодня мы слышали отрывок из Евангелия, в котором говорится, как Христос проповедовал в храме Иерусалима. К нему подошли книжники, члены Синедриона и спросили, какой властью Он делает это. А ведь они должны бы были помнить, как еще в подростковом возрасте Иисус учил людей в этом же святом месте, превосходя всех мудрецов. И Пресвятая Богородица с трехлетнего возраста жила во Святая святых Иерусалимского храма, учась премудрости и правилам веры. Конечно, Она передала Сыну эти знания.

Фарисеи, погруженные в свои бюрократические нормы, не понимали, что Господь силой Духа Святого имеет то, чего им никогда не достичь. Ему не нужны никакие правила и документы, чтобы спасать людей.

Книжники надеялись, что опозорят Христа, обличат и арестуют. Но Господь, видя их хитрость, задает им ответный вопрос об Иоанне Крестителе. Они не смогли ответить, потому что боялись людского ропота. И Христос ничего им не ответил и ушел. Не пришло еще Его время.

Также сегодня день памяти преподобного Лаврентия Черниговского, который скончался в середине ХХ века. Он был благочестивым, смиренным, богобоязненным. Спасаясь от преследований, он много лет жил за ложной стеной в маленькой нише, где не хватало воздуха и движения. Ему было видение пророка Илии. Преподобный пророчествовал о начале Великой Отечественной войны и о русском царе, которого будет бояться антихрист.

Преподобный Лаврентий был прозорливым старцем. Его пример показывает нам, что не страшны христианам ни гонения, ни болезни. Главное, стремиться к святости, переживая все беды с молитвой и упованием на Господа.

Еще раз поздравляю всех со Святыми днями!».

Елена ОРЕХОВА

Источник - Сыктывкарский Центральный церковный округ

Просмотров: 242 | Добавил: panukov_an | Рейтинг: 0.0/0