группы вконтакте

Видео

- - -

Поиск

_

календарь

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

20:01
Чудотворный первообраз Божией Матери «Неупиваемая Чаша» был внесён в церковный календарь для почитания 18 мая.

18 мая в храме во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» Макарьевского скита – село Архиповка– отмечали Престольный праздник. Престольный – это день памяти святого или события в его жизни, или иконы, которым посвящен храм. 18 мая отмечается день почитания образа «Неупиваемая чаша». И сегодняшний праздник был также насыщен значимыми для храма событиями.

***

«Днесь притецем вернии к Божественному и пречудному образу Пресвятыя Богоматери, напояющей верных сердца небесною Неупиваемою Чашею Своего милосердия…», - слова молитвы как нельзя лучше характеризуют образ «Неупиваемая чаша». На этой иконе Матерь Божья изображена воздевшей руки в молитве над чашей с младенцем-Спасителем, как бы возвещая, что Неупиваемая Чаша небесной помощи и милосердия уготована каждому нуждающемуся.

Иконы «Неупиваемая чаша» есть во многих православных храмах. Но считается, что главный образ находится в Высоцком мужском монастыре города Серпухов. По преданию, в 1878 году крестьянину Тульской губернии, отставному солдату, допившемуся до того, что у него отнялись ноги, во сне явился старец-схимник. Он велел идти в Серпухов, чтобы найти там икону «Неупиваемая чаша», которая излечит от пьянства. И тот ползком отправился в путь. По дороге случилось первое чудо – крестьянин поднялся на ноги. Придя в женский Введенский Владычный монастырь, страждущий рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. После долгих поисков был найден образ, на обороте которого обнаружили надпись: «Неупиваемая Чаша». Перед образом был совершен молебен, после которого случилось второе чудо – несчастный избавился от пьянства. Домой он вернулся совершенно здоровым, а к иконе с тех пор проторили дорожку жители не только Серпухова, но и самых отдаленных уголков России.

После революции и закрытия Владычного монастыря чудотворная икона была перенесена в кафедральный собор Николы Белого. В 1929 году Никольский собор был закрыт, все его святыни сожжены зимой на льду реки Нары. Икона с изображением образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша» бесследно исчезла, молебные служения прекратились.

С 1991 года древняя обитель на Высоком, основанная еще преподобным Сергием Радонежским в 1374 году, вновь начала действовать. В 1992 году российский иконописец Александр Соколов написал новую икону. В мае 1993 года этот образ был освящён в Высоцком монастыре. Паломники едут в Серпухов со всех уголков России и других стран. Славится чудотворная икона «Неупиваемая Чаша» скорым исцелением страждущих от недугов наркомании, алкоголизма и курения. Замечено, что икона не только исцеляет, но и помогает изменить образ жизни заблудшего человека, приводит его к осознанию своих грехов, к покаянию. Почитание образа «Неупиваемая Чаша» так умножилось, что резолюцией Святейшего Патриарха Алексия Чудотворный первообраз Божией Матери «Неупиваемая Чаша» был внесён в церковный календарь для почитания 18 мая.

***

Утром 18 мая 2018 года небо над Макарьевским скитом небо было пронзительно синим, листья берез замерли, боясь шевельнуться в холодном еще воздухе.

По тропинкам к храму шли люди. Шурша по асфальту, подъезжали машины. Православные спешили на праздник.

Хочется заметить, что в этот день шел крестный ход от села Летка до села Архиповка, люди шли почти 12 километров пешком на Божественную Литургию.

Праздничную литургию возглавил Высокопреосвященнийший Питирим, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский. Сослужили владыке настоятель скита, а также клирики епархии.

В завершение владыка Питирим напутствовал всех:

- Божья Матерь, конечно, наша первая заступница. Она видит каждого из нас, видит наши скорби и болезни. Но мы не должны надеяться только на помощь всех святых и Господа, надо и самим трудиться, стараясь жить достойно. Конечно, это трудно. Но каждого из нас могут поднять вверх только два крыла – благодать Божья и своя воля.

В завершении своего архипастырского визита Владыка Питирим подарил всем присутствующим в храме сборник своих стихотворений «Слово во Плоти пришедшее»

Просмотров: 459 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1