Информация

Телеканалы

YR-0-E5mq2w-Y-1
YR-0-E5mq2w-Y-1

Вконтакте

Поиск

Календарь

Православные сайты

Цвет рамки

Календарь

«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

14:04
Глава Коми выступил на съезде Всемирного Русского Народного Собора

Владимир Викторович Уйба записал своё видеообращение в Государственном Кремлёвском Дворце, где состоялось пленарное заседание 25-го Всемирного Русского Народного собора. В нём приняли участие около 6 тысяч человек из всех регионов страны. Это политики, представители духовенства, депутаты, общественники, бизнесмены, благотворители, экономисты, военные, учёные и многие другие.

На пленарном заседании выступил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, что подчёркивает особую значимость и самого съезда, и тех вопросов, которые вынесены на повестку.

Тема юбилейного 25-го съезда – "Настоящее и будущее Русского мира".

Организовано 11 тематических секций. Глава Коми принял участие в работе демографической секции.

"Основной вопрос, который мы обсудили, как обеспечить устойчивый рост населения России.
Выступил с докладом о мерах по повышению рождаемости, поддержке семьи, материнства и детства в Республике Коми. Поддержка семей, материнства и детства – это ключевое направление социальной политики нашего региона и страны. Как подчеркнул сегодня президент, укрепление семьи, сбережение народов России – это задача страны на поколения вперёд, это будущее русского мира. А традиции многодетности должны стать нормой для всех народов России.
Для жителей Республики Коми, как и для большинства россиян, семья является одной из самых главных ценностей в жизни. Поэтому я и мои коллеги полностью поддерживаем решение нашего президента Владимира Владимировича Путина об объявлении 2024 года в нашей стране Годом семьи", - отметил глава Коми.

В.Уйба рассказал, что тема поддержки семьи, материнства и детства также красной нитью прошла во время Всемирного Русского Народного Собора. В своём докладе он рассказал о работе, которая проводится в Коми для обеспечения устойчивого роста населения.

За последние несколько лет республике удалось добиться снижения числа абортов.

"Считаю это большим достижением. Спасены сотни невинных жизней", - подчеркнул глава Коми и привел несколько цифр из статистики. Так, за последние 5 лет общее число абортов уменьшилось почти на 30%. Наибольшего сокращения числа прерываний беременности удалось достичь в части абортов, выполняемых по желанию женщины: в 2022 году таких абортов было выполнено на 944 меньше, чем в 2018. Это 62 % в структуре всех прерываний беременности.

По словам В.Уйба, среди причин, которые толкают женщину на аборт, есть страх не справиться с материальными трудностями в случае рождения ещё одного ребенка. Поэтому в регионе вводятся новые социальные выплаты, совершенствуются уже действующие механизмы.

В Республике Коми действует большой комплекс мер поддержки беременных женщин и семей с детьми, который постоянно расширяется и обновляется. Эти меры поддержки получают порядка 30 тысяч семей республики. За последние 3 года введены:

- единовременная выплата для семей с 7 и более несовершеннолетними детьми на покупку автомобиля;
- для таких же семей введена ежегодная выплата на подготовку детей к школе;
- многодетные семьи Воркуты и Инты получают компенсацию расходов за провоз личного автомобиля железнодорожным транспортом до Сосногорска и обратно;
- каждому родившемуся в Республике Коми ребёнку предоставляется "подарок новорожденному";
- беременным женщинам из труднодоступных населённых пунктов компенсируется проезд в медицинские организации;
- установлены ежегодные выплаты для семей, в которых есть дети с редким тяжёлым заболеванием;
- с этого года семьям с тремя и более детьми выплачивается компенсация за очное платное обучение детей в профессиональных образовательных организациях нашего региона;
- введены меры поддержки семей на газификацию жилья;

Кроме того, предоставляются все ранее установленные меры поддержки, такие как:

- региональный семейный капитал в размере 150 тысяч рублей;
- компенсация оплаты за жилищно-коммунальные услуги многодетным семьям;
- выплаты на детей малообеспеченным семьям;
- пособия на покупку продуктов беременным женщинам и малоимущим кормящим матерям;
- пособие на проезд для школьников из многодетных семей и многие другие.

Все эти меры вместе с индивидуальной профилактической работой, доабортным консультированием женщин дают результат в виде снижения количества абортов, подчеркнул руководитель региона.

В.Уйба добавил, что действующая система мер поддержки будет совершенствоваться. Он выразил уверенность, что мероприятия, проводимые в рамках Года семьи, позволят усилить работу и повысить рождаемость, ещё больше поддержать отцовство, материнство и детство.

В Республике Коми работа по повышению рождаемости, укреплению института семьи и духовно-нравственных ценностей проводится в тесном взаимодействии с Русской Православной Церковью и региональным отделением Всемирного Русского Народного Собора.

"Мы понимаем важность этой работы. Беременная женщина должна быть уверена, что в сложной ситуации она не останется одна", - подчеркнул глава Коми.

В.Уйба также рассказал, какие дополнительные меры поддержки с 2024 года прорабатываются.

А именно, выплачивать с первого дня, как только установлена беременность, пособия по вынашиванию ребенка. Следующий шаг - выплата зарплаты безработным беременным по воспитанию уже родившегося ребёнка. Это только часть мер, которые глава Коми предлагает обсудить и принять уже в 2024 году. 


Источник - ИА «Комиинформ»

Просмотров: 292 | Добавил: panukov_an | Рейтинг: 0.0/0