Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Block title


19:25
Святая ночь Рождества Христова

Каждый раз, называя или вспоминая нужную нам дату, мы обращаемся к очень важной точке отсчета в человеческой истории — Рождеству Христову. Для христиан это действительно самый важный факт в истории человечества.

Что же такого важного произошло после того, как Бог стал Человеком? А то, что в отношениях между Богом и человеком произошло истинное преображение: Бог стал реально близок нам, явлен миру, Его можно было коснуться, и это бесконечно важно, потому что совершенно меняет все представления человека о Боге, о себе и об отношениях Бога с людьми. 

Святой Афанасий Александрийский в IV веке удивительно точно и емко ответил на вопрос, зачем нужно было Боговоплощение: «Бог стал человеком, чтобы человек мог стать Богом». Ни больше ни меньше. Вот что значит спасение с христианской точки зрения, в этой фразе заключена вся суть христианства. Поэтому очень важно осознанно к этому подходить, понимать, что в этом и есть основной смысл Рождества, вот что мы празднуем и вспоминаем в эти дни.

Рождество Христово — это всегда Встреча Бога и человека. «В яслех узрю яко младенца, пеленами повиваемого, дланию же содержащаго всю тварь», — так поется в святую ночь. В нищете холодной пещеры, в таинственной глубине ночи, не узнанный никем, неизвестный, нежданный приходит в мир хрупким беззащитным младенцем Тот, кто Своей рукой и Своей Любовью содержит всю Вселенную! И звезда показывает мудрецам путь, и пастухи с ангелами ликуют и славословят Христа, и  расстилаются сокровища у ног Богомладенца…

Младенец, который лежит в яслях, — это не просто милый и очаровательный младенчик, это Агнец, который уготован к закланию. Это цена нашей свободы: грешить или жить по-человечески. Это наша уверенность в том, что грех теперь не смысл жизни человечества, а дьявол бессилен и смерть не страшна. Лежащий в яслях — этот кроткий, беззащитный Богомладенец — в своем смирении и любви окажется сильнее всей многотысячелетней истории человеческого зла и нечестия, боли и невзгод, ухищрений бесовских, глубинного страха смерти и пустоты. Какие же счастливые люди мы, христиане, имея такого Бога!

«Христос рождается, славите; Христос с небес, срящите; Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля и веселием воспойте, людие, яко прославися».

Во дни поста и в сам праздник Рождества человеческая душа становится тихим и молчаливым вертепом, ожидающим рождения Христа в своем сердце. Христианин всегда живет внутри Встречи. Но встреча эта должна быть желанной, выстраданной, вдохновенной, исполненной трепета, радости и любви.

Бог не навязывает никому из нас ни образа мыслей, ни стиля жизни, ни зазубренных мировоззрений, Он просто дарит человеку свободу и каждому из нас дает возможность высказать свое самое главное и самое глубокое слово, выдохнуть его прямо в бесконечное небо над головой…

Все люди — создание Божие, создание разумное, и поэтому жизнь наша должна быть осмысленной. И в день Рождества каждому, кто ищет смысла жизни, нужно задуматься о том, что Христос приходил на землю и ради него тоже и что от этого главного мирового события просто так отмахнуться невозможно. Если сердце наше однажды склонилось ко Христу, то нужно встать на этот путь и постараться быть верным Богу до конца. Тогда наша жизнь приобретет тот истинный, подлинный смысл, к которому призывает нас Господь.

Сказал Господь: «Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5-6). Мы поэтому только и должны заботиться о том, чтобы пребыть на лозе, быть этой тоненькой веточкой Христовой…. Для этого Господь и пришел на нашу грешную землю.

Какие чудесные слова слышали мы Рождественской ночью: «Что Тебе принесем, Христе, яко явился ecu на земли яко Человек нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: Ангели пение; небеса звезду; волсви дары; пастырие чудо; земля вертеп; пустыня ясли; мы же Матерь Деву. Иже прежде век, Боже, помилуй нас». Вся Вселенная приносит Творцу дары: ангелы – пение, земля – пещеру, пустыня – ясли, а мы, люди, — Пресвятую Богородицу. Все мы сегодня приглашены на день рождения, и блажен тот, кто поспешил откликнуться на это приглашение.

Храмы Сыктывкарского Центрального церковного округа в Рождественскую ночь были полны. В центре каждой церкви - икона Рождества. Богомладенец лежит в яслях, над Ним склонились Пречистая Дева и Праведный Иосиф, над яслями горит звезда. Вокруг тишина, город устал от забот и погрузился в сон, а христиане славили Родившегося Господа.

Люди с удовольствием и радостью рассматривали вертепы, украшенные еловыми ветками, игрушками, свечами, горящими прямо в снегу, живыми цветами, снежными фигурами. Внутри храмов сияли нарядные елки, создавая атмосферу домашнего уюта и любимого праздника. Священники в белых одеяниях возносили молитвы, причащали прихожан, радовались вместе со всеми, как будто не зная усталости.

Христос среди нас. Это чувствовал и знал каждый, кто пришел святой ночью в храм.

Елена ОРЕХОВА

Источник - Сыктывкарский Центральный церковный округ

Просмотров: 243 | Добавил: panukov_an | Рейтинг: 0.0/0