21:43 В Коми обсуждали, как сократить количество абортов и повысить рождаемость | |
Если в республике не изменится демографическая ситуация, то Коми станет безлюдной уже через 200 лет. К такому выводу пришли участники круглого стола по вопросам искусственного прерывания беременности и поддержки женщин в ситуации репродуктивного выбора. Встреча состоялась сегодня в Госсовете РК. "В Коми естественная убыль населения 4000 человек в год и если демографические показатели останутся таковыми (на 800 тысяч населения ежегодные потери 4000 человек), то несложно предположить, что через 200 лет существование республики прекратится. Чтобы не допустить такого финала, мы должны обратить внимание социума на проблему охраны репродуктивного здоровья. В республике разработано множество мер по поддержке беременных и семей с детьми. Но все же одним из главных условий для увеличения рождаемости должна стать минимизация числа абортов и охрана репродуктивного здоровья", - отметил координатор встречи, председатель постоянной комиссии Госсовета Коми по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрей Климушев.
"Частота и количество абортов уменьшается, потому что уменьшается и количество женщин фертильного возраста. За пять лет их количество снизилось более чем на 13 тысяч. Печально то, что показатели республики в полтора - два раза хуже, чем в РФ в целом. В Коми сейчас 183 тысячи женщин детородного возраста. Факторов много, один из них - снижение рождаемости во время кризиса 90-х годов. Но такого критического снижения рождаемости еще не было никогда в истории республики. В минувшем году родилось 6407 детей", - рассказала Ольга Лебедева.
В свою очередь заведующая женской консультацией Сыктывкара Зульфия Третьякова предложила внести в законопроект обязательное участие супруга в доабортное консультирование, чтобы это было общесемейное решение. Такая практика есть - в кабинете поддержки женщин проводятся консультации психологов, священнослужителей. В 2022 году 761 женщина пришла на доабортную консультацию из них 63 - оставили ребенка. После выступления медиков с докладом выступил архимандрит Филипп. Он заявил, что беременность - это естественное состояние женщины, в то время как аборт несет вред здоровью. В числе предложений он озвучил ряд мер защиты для многодетных матерей, к примеру, введение страховых пенсий, включение в трудовой стаж период ухода за детьми, если их три и более. Также священнослужитель предложил вывести аборты из системы ОМС, а заодно ввести запрет на аборты в лечебных коммерческих учреждениях. Священнослужители призвали подключать к профилактике абортов правоохранителей.
Также отец Филипп призвал финансово поддержать социальные проекты НКО, которые оказывают помощь беременным.
Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РК Александр Хохлов отметил, что меры поддержки растут каждый год, но на рождаемость это не влияет. Он предложил обратить внимание не на тех, кто уже имеет детей, а на тех, кто их планирует. К примеру, рассмотреть возможность увеличения декретного отпуска - продлить его и начинать с 20-22 недель беременности. Также он напомнил, что некоторое время назад в поликлинике были размещены стенды "Аборт - это убийство", "Аборт - это жертвоприношение". Он предложил вернуться к практике провокационной подачи материала.
В целом, у каждого присутствующего было свое видение и ряд решений для поддержки демографии в регионе. По итогам встречи они были собраны в рекомендации, которые будут рассмотрены на заседаниях Госсовета.
Источник Комиинформ
| |
|