группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

00:31
В литературном послужном списке Архиепископа Питирима стало на одну московскую публикацию больше.

Из Москвы пришла замечательная новость в виде бандероли с авторскими экземплярами. Книжная полка старейшего в стране, активно действующего и сейчас, издательства «Спутник» пополнилась ещё одним «толстым» журналом, литературным альманахом с одноимённым названием.  
В четвёртом номере альманаха «Спутник» за 2020 год, наряду со стихами и прозой ведущих литераторов России, русскоязычных авторов стран дальнего и ближнего зарубежья, опубликована и подборка духовных православных стихов русского поэта, члена Союза (Московское отделение) писателей Архиепископа Питирима (Павла Волочкова). 
Начинаешь задумываться об истинном возрождении православной идеологии в российском обществе, когда исключительно светское средство массовой информации открывается подборкой духовной лирики, в которую вошли стихотворения нашего Владыки «Чтобы Божьими стать», «Стану счастливым», «Святые дни», «Мой друг – время».  
Поэзию Архиепископа (Павла Волочкова) всегда отличала есенинская «лёгкость» пера (Чтобы Божьими стать):
Прощенье возьмём вместо мщения.
Не помнит Надежда обид.
Любовь до самозабвения,
На камне том Вера стоит.
Сильна в этом стихотворении аллегория, в которой поэт сравнивает храм с больницей, а священнослужителей с врачами. Вообще в своих поэтических произведениях Архиепископ Питирим (Павел Воловчков) часто использует принцип «иносказания», а это способ художественного изображения одного явления, предмета или существа через другое. 
Поэт призывает своих читателей, словно проповедуя с амвона:
Идти прежде надобно к Богу,
А принца в церквях не искать.
Прийти подобает к итогу –
Такому, чтоб Божьими стать.
В стихотворении «Стану счастливым» автор раскрывает перед читателями самую свою заветную «тайну», которой рад поделиться со всеми своими ближними: «Каждый миг со Спасителем – счастье!». Поэт искренне переживает о том, что не успеет раскрыть перед окружающими его людьми цели своей духовной жизни («Святые дни»), а те так и останутся в неведении, куда им идти, ведь паства без духовного «пастуха», разбредётся и погибнет:
Жизнь задыхается без цели.
Живущих без неё мне жаль.
Хочу, чтобы друзья успели
Зайти в душевный свой Алтарь.
В стихотворении «Мой друг – время» поэт старается осмыслить законы человеческих взаимоотношений, в которых порой даже самый, казалось бы, верный друг, в конце концов, становится предателем когда-то общих с ним интересов, ценностей и воззрений. После раздумий автор приходит к предсказуемому философскому выводу:
Что разрушено мною, так жалко мне,
К другу я во Христе обращусь:
Друг мой, Время, в Исусе дай снадобье,
Им от всех я проблем исцелюсь.  
Вот такая замечательная, очень цельная и сильная подборка духовных православных стихов Архиепископа Питирима (Павла Волочкова) вышла в свет в четвёртом номере за 2020 год московского литературного альманаха «Спутник», тираж которого достигает двух тысяч экземпляров и расходится по всей России, попадая в библиотеки не только нашей страны, но и стран дальнего и ближнего зарубежья. Символично название литературного альманаха, в котором была опубликована православная духовная лирика Владыки Питирима – «Спутник». Пусть его поэзия станет спутником, как можно большему числу российских любителей поэзии…    

Андрей КАНЕВ,
член-корреспондент Петровской академии наук и искусств,
ответственный секретарь КРО «Всемирного русского народного собора» 

 

Просмотров: 85 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0