9 мая наша Епархия торжественно празднует день памяти просветителя Коми народа святителя Стефана Пермского. 
Традиционный Крестный ход, посвященный памяти святителя, начался 7 мая 2017 года молебном в Кафедральном соборе г. Сыктывкара. Уже в 21 раз паломники отправились в Ыбский Серафимовский женский монастырь. Их не остановил ни снег, ни град, ни пронизывающий ветер; и старые, и молодые преодолели все 55 километров с молитвой и благодарностью Богу. 
Архиепископ Питирим встречал Крестный ход недалеко от села Ыб. Присоединившись к паломникам, Владыка прошел с ними до старинного Свято-Вознесенского храма, где Крестный ход встречали настоятель церкви протоиерей Георгий Модянов и прихожане. 
После краткого молебна и отдыха с чаепитием Крестный ход во главе со своим архипастырем направился в Стефановский храм Ыбского Серафимовского женского монастыря, в котором традиционно ход и заканчивается. 
 Владыка совершил молебен на окончание Крестного хода, после чего отслужил заупокойную литию на могилах двух настоятельниц монастыря: матушек Серафимы (Волочковой) и Питиримы (Пасновой). 
Архиепископ Питирим обратился к паломникам со словами поздравления. Он отметил мужество людей, прошедших этот нелегкий путь из Сыктывкара, откладывая житейские нужды и попечения, желая совершить хотя бы малый подвиг Христа ради, перенося тяготы пешего хода, отказываясь от привычного комфорта и угождения плоти. 
Слова соборной молитвы ко Господу, произнесенные сотнями уст в духовном порыве, привлекают к местности, по которой движется Крестный ход, благодать Божию. Конечно, трудно современному горожанину перенести тяготы Крестного хода. Какой соблазнительной кажется мысль: а не проще ли купить билет на автобус? Час езды – и ты в святом месте. Тем не менее, многие желают преодолеть свои немощи с Божией помощью, утрудить себя ради прославления памяти святого, ради покаяния, ради той духовной радости, которую испытывают крестоходцы, отправляясь в путь и входя в святую обитель. 
 Владыка не мог не сказать и о духовной связи двух праздников 9 мая: Дня Победы и дня памяти святителя Стефана, в частности, он провел параллель между победой над фашизмом в 1945 году и победой святителя Стефана над кровожадным и жестоким язычеством зырян. 
Так закончилось первое событие в череде мероприятий, посвященных памяти святителя Стефана Пермского. 
Вечером 8 мая в Свято-Стефановском кафедральном соборе при большом стечении народа служилось праздничное Всенощное бдение, возглавляемое архиепископом Сыктывкарским и Коми-Зырянским Питиримом. 
          |