группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

00:06
Покаянный канон Андрея Критского. Среда.

Утверди́, Го́споди, на ка́мени
за́поведей Твои́х подви́гшееся се́рдце
мое́, я́ко Еди́н Свят еси́ и Госпо́дь.

(Ирмос 3 песни Великого Покаянного канона Андрея Критского)

В среду 4 марта архиепископ Питирим возглавил вечернее богослужение с Покаянным каноном Андрея Критского в Свято-Вознесенском храме г. Сыктывкар, м. Кируль.

По окончании богослужения владыка Питирим обратил взор прихожан на библейские образы, представленные в чтении Великого Покаянного канона на среду. «Представлены волхвы, творившие ложные чудеса перед фараоном. Жезл Моисея победил их жезлы: когда они превратили свои жезлы в змей, то Моисей также превратил свой жезл в змею, которая поглотила первых змей. Андрей воспевает, – «таких вот змеевидных врагов я пускал себе в дом», – то есть душа не поревновала о том, как стоять на страже своего спасения и в дом свой (в душу свою) не пускать людей негодных, в том числе колдунов. Также упомянуты положительные примеры женщин – это Девора – одна из семи пророчиц, а это были Анна – мать Самила, Мариам – сестра Моисея.

Так, дорогие братья и сестры, мы увидели много положительных и отрицательных примеров личностей из Ветхого Завета и всячески старались вместе с пастырем Критским мириться и поплакать вместе с теми, кто плакал в Библии. А это плач Иеремии, мы знаем Ниневитян, каявшихся вместе царем, и др. Мы знаем, что те, кто молился и каялся – достигли Царствия Небесного.

Эти прекрасные песнопения «Душе моя», прекрасные молитвы, поклоны, нам помогают во спасении. Но никогда не надо хвастаться, потому как мы очень часто на работе делимся, рассказываем: «вот я пощусь, вот столько поклонов творю». Эти вещи не допустимы, так как они нас приравнивают к фарисею, который говорил: «я пощусь и не делаю, как прочие человецы». Пусть прочие человецы делают, что хотят, вольному – воля, спасенному – Рай, но мы должны равняться на те примеры, к которым нас призвал святитель Андрей пастырь Критский. Его молитвами и молитвами всех святых да поможет нам Господь пройти поприще Великого Поста. Аминь».

Просмотров: 42 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0