группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

22:48
2 – 4 апреля архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим побывал в Ухте с пастырским визитом.

Два дня горожане смогли помолиться за архиерейским богослужением.
Первым пунктом в программе владыки стало посещение исправительной колонии № 8 в поселке Дежнево. Архиепископа сопровождали заместитель начальника УФСИН Андрей Дудников, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими отец Александр Минин и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Сергий Токмаков(г. Сосногорск), окормляющий колонию.
Владыка Питирим посетил молельную комнату, созданную в исправительном учреждении, где прочитал молитву и благословил на служение заместителя начальника УФСИН Андрея Дудникова, руководство и сотрудников ИК-8.
Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Республике Коми, в клубе учреждения состоялась встреча с осужденными. Пообщаться с архиепископом пожелали 45 человек. Владыка Питирим провел духовную беседу о важности веры в жизни, любви и прощении, о заповедях Божьих и жизни Христа, о Великом посте. Также напомнил, что 3 апреля – день памяти преподобного Серафима Вырицкого, почитаемого по всей России. Архиепископ также рассказал о строительстве в епархии и положительно оценил взаимодействие и сотрудничество с уголовно-исполнительной системой.
После беседы осужденные смогли лично обратиться к владыке Питириму, а также приложиться к иконе Анастасии Узорешительницы. Напомним, икона и святые мощи покровительницы заключенных и работников мест лишения свободы были привезены в Сыктывкар Президентом благотворительного фонда святого мученика Вонифатия Натальей Мезенцевой и переданы помощнику начальника УФСИН по работе с верующими. Теперь при посещении исправительных учреждений отец Александр привозит с собой этот образ.
3 апреля архиепископ совершил богослужения в храмах Ухты и района - Свято-Стефановском, Свято-Никольском (в поселке Водный). А завершил визит 4 апреля Литургией в церкви Новомученников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших. В этот день Церковь праздновала Крестопоклонную неделю. Половина поста позади, и для утешения верующих на середину храма выносится для поклонения Крест.
Святая Церковь сравнивает Крест с райским древом жизни. Он также подобен древу, положенному Моисеем среди горьких вод Мерры, для услаждения еврейского народа во время сорокалетнего странствования в пустыне.
Об этом говорил в своей проповеди архиепископ Питирим. Владыка напомнил прихожанам историю появления праздника. Изначально поклонение Кресту в середине Великого поста было связано с известным историческим событием. В ходе ирано-византийской войны в 614 году персидский царь Хосрой II захватил Иерусалим, взяв в качестве трофея Древо Животворящего Креста, найденное когда-то равноапостольной Еленой. Предположительно 6 марта 631 года Животворящий Крест вернулся в Иерусалим.
Как известно, этот Крест, как и многие другие христианские святыни, пропал во времена крестоносцев, в ХIII в., хотя его частицы до сих пор можно видеть во многих ковчежцах.
​​​​​​​Со временем чисто иерусалимский праздник возвращения Креста стал не таким уж актуальным для всего христианского мира, и праздник в честь Креста приобрел более глобальное звучание и более прикладное значение: как воспоминание и помощь в середине самого строгого и трудного из постов.
- Что такое крест для нас? Это выражение любви Божией, - подчеркнул архиепископ Питирим. - Господь говорит нам: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк.8:34-36).
Владыка призвал всех почаще причащаться, и тогда Господь даст силы для несения нашего Креста.

Просмотров: 98 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0