группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

18:01
Архиерейская Литургия Преждеосвященных Даров в Эжве. Канон Фео́дору Тирону с чином освящения колива

В пятницу 11 марта архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Благовещения Пресвятой Богородицы Эжвинского района г. Сыктывкара.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Дунайчик и штатное духовенство храма. По окончании богослужения был отслужен канон св. великомученику Фео́дору Тирону с чином освящения колива.

Говоря о подвиге св. Феодора Тирона и истории возникновения традиции освящения колива, связанной с упоминаемым святым, владыка обратил внимание на святоотеческое мнение о том, что духовной жизни христианина не может помешать никакая пища – даже та, что посвящена идолам, о которой Федор Тирон предупредил христиан, явившись во сне. Вся пища, что освящается молитвой, уже не может причинить духовного вреда. Владыка подчеркнул то, что христиане по предупреждению Федора Тирона отказались от идоложертвенной пищи, ради того, чтобы не соблазнить людей слабой веры, неуверенных в силе христианской молитвы.

Также владыка поделился опытом воздействия поста на душу, которое может привести к разным результатам. «В Великом посту мы с вами утончаемся духовно как никогда, повышается чувствительность нашей души, но надо знать, что через эту утонченность и враг к нам близко подходит с искушением. Потому бывает и уныние, и мнительность болезни, провоцирующая к скоромной пище, что только в голову ни придет. Это конечно правильно и правда. Если бы неправда, то не было б и зацепки у диавола. Используя эту зацепочку, он ведет еще дальше, к чрезмерному попечению о здоровье. Поэтому здесь в духовной борьбе лежит очень тонкая грань. Необходимо помнить о главном попечении – о бессмертной душе, которое совершается через точечное воздействие на тело».

Владыка объяснил причину сложности соблюдения поста ввиду особой ненависти диавола к людям, согласившихся поститься ради Господа все вместе, именно всей Церковью. В связи с этим владыка призвал вооружиться терпением в борьбе с диаволом в период поста.

Просмотров: 112 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0