группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

12:38
Архиерейская Литургия в богородичном храме Давпона

Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее.

(Матф.13:44-46)

В воскресение 16 октября архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную Литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери г. Сыктывкара (м. Давпон).

Владыке сослужили настоятель протоиерей Михаил Козак и штатное духовенство храмов.

В своем слове владыка прокомментировал слова Христа о Царстве Небесном (Матф.13:44). «Сокровище это и есть евангельское повествование, жизнь во Христе. Часто человек говорит: я нормальный человек, никому зло не причиняю, так за что меня Бог наказывает? А вот за то, что нету жизни во Христе и со Христом, что ты не посмотрел, что кроме повседневности этой жизни есть еще сокровище – и ты об этом знаешь. Ты не хочешь всем пренебречь, чтобы взять это сокровище». Развивая тему, владыка упомянул о том, что человек рождается во грехе и с младенчества подвержен греху, о чем упоминается в чине Таинства Крещения. «Священник трижды окрестит и говорит: изжени из него духов нечистых. От этого грудного ребенка духов нечистых – змеиный клубок, который свился при рождении! Господь насаждал одно в утробе матери, а дьявол – другое, пока ребенок не крещенный. Поэтому святой праведный Иоанн Кронштадтский не причащал будущих революционеров, которых приносили в младенчестве: «уберите этих змеёнышей, я их причащать не буду!» А это уже было на пороге революции. Получается к революции они подросли и в возрасте 15-17 лет один застрелил священника в упор, другой ещё что-то сделал…»

Владыка напомнил слова Христа о том, что человеку прежде всего необходимо искать Царства Небесного как сокровище. «Наполнять надо церкви, и тогда всякая спецоперация не нужна будет. Когда в Великую Отечественную Войну открылись и наполнились храмы, война стала приближаться к победному концу и прекратилась в день Георгия Победоносца, в день Пасхи». Владыка также напомнил слова Христа «неверующий уже осужден» для тех, кто оправдывается благочестивой жизнью, хоть и без Христа, и удивляется, за что терпит страдания.

В заключении владыка напомнил о роли Церкви в жизни человека. «Школа бессмертия здесь и только здесь. Будем наполнять наши храмы, будем спасаться здесь и молиться о том, чтобы быстрей закончилась эта спецоперация, и мир воцарился во всем мире».

Просмотров: 97 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0