группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

21:43
Архиерейская литургия в храме Святой Троицы г. Сыктывкара

Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

(Матф.6:22-23)

В воскресение 11 июля архиепископ Питирим возглавил Божественную Литургию в храме Святой Троицы г. Сыктывкара м. Давпон.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Михаил Козак, протоиерей Владимир Дунайчик, протоиерей Иоанн Карпунь, иерей Михаил Химишинец и иерей Стефан Козак.

В своем слове владыка обратил внимание на слова Спасителя: «… если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно» (Матф.6:22-23). «В старину считали, что глаза – это как бы светильники, во тьме светящие, освещающие пространство. Но богословы прибавляют к этому то, что Христос говорил не только о телесных очах, но и об излучаемой человеком энергии, связанной со стяжанием Духа Святого. Когда появляется такой человек, то он своим взглядом, словом, всем своим существом во Христе наполняет окружающую атмосферу. Он наполняет сознание окружающих людей светом Христовой истины. Потому глаза его видят только все доброе. Его взор и ноги направлены на добрые дела. Такой человек, с чистым взором, содержит в прилежности и чистоте и свое тело». Владыка подчеркнул то, что слово Божие, слышимое в храме, радует христианина и освещает его, так что он сам становится источником света и радости для других людей, по разным причинам еще не успевших стать по-настоящему христианами. «Это очень важно, чтобы люди, которые смотрят на вас – прихожан храмов, видели этот свет от каждого из вас».

​​​​​​​Также владыка прокомментировал обличительные слова Христа о человеческом маловерии, где Он противопоставил чрезмерную человеческую заботу о себе с беззаботностью полевых лилий, которые «ни трудятся, ни прядут; но … и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Матф.6:28,29). Владыка отметил актуальность этих слов для современного мира, который немыслим в сознании современного человека без технических средств, окружающих его быт. «Не наука и техника, как нам внушали и при советской власти, а Господь питает нас на всякое время».

Просмотров: 95 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0