группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

20:54
Архиерейская Литургия Василия Великого в Свято-Казанском храме м. Кочпон

Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

(Мар.2:9-12)

В воскресение 28 марта – третью неделю Великого Поста архиепископ Питирим возглавил Божественную Литургию Василия Великого в Свято-Казанском храме г. Сыктывкара, м. Кочпон.

Владыке сослужили настоятель храма архимандрит Филипп (Филиппов), протоиерей Владимир Дунайчик, иерей Иоан Карпунь и протоиерей Георгий Федорив.

В своем слове владыка прокомментировал реакцию книжников на слова Спасителя перед совершением чуда исцеления расслабленного, о котором повествовалось в евангельском отрывке на богослужении (Мар.2:1-12). Книжники обвинили Христа в богохульстве, не зная, что Он и есть Бог, могущий прощать грехи. «Люди уже не останавливались в своей злобе. Они в других случаях, не имея никаких доказательств, просто говорили: «Он исцеляет их силой Веельзевула – князя бесовкого» (Лук. 11:15) Вы понимаете, какая это слепая озлобленность, да ещё на фоне всеобщей радости, когда больной был исцелен. Действительно, в жизни порой и мы не можем радоваться успеху другого человека, как говорится в народе: так была рада за свою подругу, что аж позеленела. Так и здесь люди определенного воспитания, склада, устоявшиеся в гордости, каждый раз были искушаемы тем, который был низведен с небес. Падшие духи за чувство гордыни, как за вожжи или удила, этих бедных людей – книжников и фарисеев тянут и уводят во ад. Поэтому мы с вами должны здесь увидеть и хороший пример радости здравомыслящих людей об исцелении больного. Также мы должны помнить, как опасно ходим, рискуя быть увлеченными гордостью».

Просмотров: 56 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0