группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

22:10
Архиерейские богослужения на приходах г. Сыктывкара

Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

(Матф.25: 13)

В Великий вторник и среду 19 и 20 апреля архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Казанском храме г. Сыктывкара, м. Кочпон и в Свято-Вознесенском храме м. Кируль.

В Свято-Казанском храме владыка прокомментировал евангельские притчи о талантах и о десяти девах (Матф.25:1-29). «У иудеев в древности был обычай, согласно которому девы на выданье ожидали день и ночь того, кто внезапно может прийти. На столько они должны быть бдительными, чтобы быть готовыми во всем: бодрствовать за рукоделием и во всем домашнем хозяйстве, следить за собой. Таким образом и душа человека должна всю жизнь бодрствовать, чтобы быть готовой ко внезапной встрече со Христом. К сожалению, такое нерадение часто встречается и у хороших приличных людей. Эти притчу о 10 девах и о талантах объединяют слова Господа, сказанные Им в заключении: “бдите и молитесь, да не внидете в напасть”, потому что бдение это постоянная память о Боге и о ближнем. Что надо было сделать с этим талантом, данным человеку? Ведь этот талант был дан ему даром. Как сказано, даром приняли, даром отдавайте. При благотворении для тебя всегда будет кусок хлеба и кров над головой. Как же милосерден Господь. Так что не жесток Господин в притче, а очень даже милосерден. Человек, имевший талант должен был осознать, что Господь по его способности ему дает. Поэтому, каждый человек, осознай какой талант тебе дал Господь и приумножь его в любви к ближним. Подумай, посоветуйся со старцами, возьми пример у мудрых людей».

В Свято-Вознесенском храме владыка выразил радость о том, что в эти последние дни Великого поста прихожане пришли на богослужение, чтобы сопереживать Христовым страданиям на Страстной седмице. «Я очень рад, дорогие братья и сестры, что вы пришли. Я желаю и тем, кто ограничился просмотром трансляции, быть более рассудительными. Ведь так важно потрудиться о душе, о вечном спасении и сопереживать Христу, а если мы Ему сопереживаем, то Он не останется в долгу перед нами».

Владыка прокомментировал евангельские события, воспоминаемые в этот день  Церковью. «Именно сегодня Иуда еще не явно, но тайно продает Христа за 30 сребреников, идет к членам синедриона, чтобы потом уже стать предателем явно».

Также владыка назвал причины предательства Иуды. Во-первых, это страсть сребролюбия, окончательно овладевшая предателем. Во-вторых, событие в доме Симона, бывшего прокаженным и исцеленного Христом, которое стало последней каплей возмущения, переполнявшего его завистливую душу. Во время пребывания Христа в его доме, туда вошла женщина, которая возлила на главу Спасителя драгоценное миро. Это возмутило Иуду якобы нецелесообразной тратой драгоценного масла, продав которое можно было бы накормить нищих. «Вот, дорогие братья и сестры, как проявляется чувство жадности, зависти. На это Христос ответил: “Нищих всегда с собой имеете, а Меня не всегда”. Господь показал, что Он так помазывается перед смертью, а эта женщина, водимая Духом Святым, о ней будет благовествовать Евангелие до конца времен».

В заключении владыка подчеркнул то, как контрастирует меркантильность Иуды с поступком женщины, которая ничего не пожалела ради Христа, что является для всех нас уроком.

Просмотров: 70 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0