группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

00:13
Архиерейский визит в Ухтинское благочиние

На выходных 13-15 ноября архиепископ Питирим с посетил приходы Ухтинского благочиния.

В пятницу 13 ноября владыка совершил освящение и Божественную Литургию в домовом храме великомученика и целителя Пантелеимона п. Шудаяг г. Ухты, настоятелем которого был назначен иерей Василий Баланда. В субботу 14 ноября владыка совершил Божественную Литургию в Свято-Стефановском храме, в воскресение 15 ноября – в храме Новомучеников и Исповедников Российских в земле Коми Просиявших г. Ухты.

Обращаясь к прихожанам храма великомученика и целителя Пантелеимона, владыка пояснил то, как важно отличать духовность и душевность, стремясь больше к первой, чем ко второй. «Да, душевность – это хорошо. С гитарой в компании посидеть, душой компании побыть – это одно; сказать приятные слова… улыбки… и станет светлей, как говорится, на сердце. Но это все – душевность. Она не спасительна, если не прирастает в духовности, прозревающей Христа Господа, как это было у самарянки, у сотника – представителей языческого мира. Когда прозрение есть, тогда есть и спасение. Вот говорят, эта учительница или этот народный артист, как же он вдруг в ад попадет. Да, попадет, потому что эта нравственность, она сама по себе не спасительна. Она хорошая, но не спасительная. «Блаженны, слышащие слово Божие, сохраняющие и исполняющие его», – говорит Спаситель. Улыбаться друг другу можно сколько угодно, а исполнить волю Божию – накормить бедного, перенести безбоязненно коронавирус и продолжать ходить в церковь должен каждый верующий».

В Свято-Стефановском храме владыка сфокусировал внимание прихожан на добродетели рассудительности. «Очень важно поступать рассудительно. Рассуждайте, думайте. Спастись можно, конечно, по-разному, но удобное спасение – в церкви. Когда началась пандемия, двери наших храмов были открыты по моему указу, до Пасхи, на Пасху и после Пасхи». Далее владыка подчеркнул то, что в храм можно было ходить, хоть в ограниченном количестве ради соблюдения санитарных требований, но не прекращать совсем ради сохранения соборности молитвы.

Комментируя евангельский эпизод, читаемый на богослужении в храме Новомучеников и Исповедников Российских в земле Коми Просиявших о том, как Спаситель изгнал легион (до 6 тыс.) бесов из человека и позволил вселиться в свиней, в последствии потонувших в море (Лк. 8:26-39), владыка объяснил причину изгнания Христа людьми, державшими этих свиней. «Дорогие братья и сестры, этот человек, освобожденный от власти бесов, которого прежде заковывали в цепи и боялись, он стал причесан и одетый. И вместо того, чтобы возрадоваться, местные жители пришли в ужас и попросили Христа удалиться из этой местности. Для них было важнее вот это хозяйство, это земное. Эти люди находятся во власти мамоны. Часто так бывает, например, политики служат мамоне, нежели Богу, поэтому Церковь бывает гонима, по причине этого неправильного их выбора… Мы должны иметь как бы не имея, должны быть готовыми расстаться с земными благами ради Христа, ради спасения. Об этом нужно молиться».

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 102 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0