группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

17:01
Архиерейское богослужение в Покровском храме в пятую неделю Великого поста

Сегодня Святая Церковь прославляет преподобную Марию Египетскую. Прославляет, чтобы засвидетельствовать духовную высоту, на которую может подняться человек.

Мы видим, как она ходит по водам Иорданским, как она перемещается в пространстве, как она чудесным образом, не знавшая грамотности, цитирует Священное Писание. Можно, конечно, много удивляться, но думать мы должны о другом. Мы должны знакомиться с этими чудесными событиями, чтобы увидеть, что нет такого греха, который Господь не может простить человеку. Мы должны увидеть, что нет такого состояния греховного, из которого человек не может подняться к святости.   

Откуда могли взяться силы у этой блудницы, которая всю свою юность истратила на самые скверные и похотливые дела? Господь ей дал силы через ее решимость жить иначе. И пусть сегодня пример преподобной Марии Египетской будет для нас и укреплением, и утешением. Пусть ничто в нашей жизни не будет поводом для отчаяния, пусть никогда мы не скажем себе, что больше ничего не можем, тем более никогда не скажем о наших самых близких людях, что они погибли и никогда не исправятся. Будем всегда мы верить в то, что Господь, по своему великому милосердию и любви, желает спасения каждого из нас.  

5 апреля 2020 года в Покровском храме города Сыктывкар была отслужена Божественная литургия архиерейским чином. Вместе с Владыкой Питиримом в храм приехал исполняющий обязанности Главы Республики Коми Владимир Викторович Уйба. Он приложился к иконам и поприсутствовал на службе. Его Высокопреосвященство подарил Владимиру Викторовичу, врачу по профессии, икону святителя Луки Крымского, который, как известно, был великим хирургом.

После службы Владыка обратился к присутствующим с проповедью:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня мы слышали евангельское чтение от Марка, в котором говорится о пророчестве Христа о самом Себе, а точнее, о Его смерти. Через неделю после произнесения этих слов Господь был распят. Многое могло бы измениться за эти семь дней, все-таки власти боялись идти против Иисуса, за Которым шло много людей. Но тем не менее пророчество сбылось. Как сбылись более 400 других пророчеств о Мессии, которые были произнесены в разные времена. Господь говорит, что скоро Его арестуют, будут избивать, оплюют. Он точно предсказывает, что случится с Ним.

Но что услышали апостолы? Иаков и Иоанн не говорят с Учителем о Его предстоящих страданиях, а просят в Его царствии стать рядом с Ним. Другие апостолы вознегодовали. А Христос интересуется, смогут ли апостолы выпить с Ним Его чашу.

Мы с вами повторяем те же ошибки, не обращая внимания на пророчества. Когда Лука и Клеопа шли в Эммаус, сопровождаемые неузнанным Господом, слушали от Него толкования пророчеств и удивлялись этим словам. И нам необходимо присматриваться и прислушиваться к тому, что происходит в мире, как исполняются те или иные предсказания, например, появление рыбы в Мертвом море. Ветхозаветный пророк Иезекииль оставил недвусмысленное указание на этот счет. Он написал, что мертвые воды снова оживут именно перед концом света. И в водоеме, считавшемся непригодным, снова появится рыба. Это должно заставить нас задуматься о том, что возможно приближение конца мира. А наши молитвы отдаляют его.

Сегодняшнее Евангелие учит нас наблюдать сроки, смотреть, как сбываются пророчества Христа. А пока будем ждать схождения Благодатного Огня, встретим его в нашей республике. Будем молиться за всех, кто находится сегодня дома, будем с радостью ждать прихода Христа. Будем ликовать, по завету Господа: «Радуйся!». Никаких слез, никакого нытья, никакого уныния!

Поздравляю вас всех с пятой седмицей Великого поста. Молитвами великой преподобной Марии Египетской да поможет нам Господь! Покаемся, и все простится нам! Божие вам благословение!».

Проповедь Владыки удивительным образом перекликнулась с сегодняшним  происшествием в Свято-Казанском храме местечка Кочпон города Сыктывкар. До начала Божественной литургии со стены храма сама собой упала старинная икона Воскресения Христова. Как рассказал настоятель храма архимандрит Филипп (Филиппов), когда эту икону принесли в храм, она был совершенно темной, но сегодня она обновилась, стала светлой и упала… Ее немедленно возложили на аналой в центре храма. Не говорит ли нам Господь, чтобы мы не забывали Его Воскресение? Среди паники, слухов, осуждения не ослабло ли наше желание прихода Пасхи? Не забыли ли мы о разговоре с Богом, сидя дома? Освящаем ли мы наши жилища совместной молитвой или ругаемся с родными и смотрим телевизор? Радуемся ли возможности побыть с семьей?

Елена ОРЕХОВА
Источник: Сайт Сыктывкарского Центрального Церковного округа

 

 

        

Просмотров: 251 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0