группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

17:10
Книга о мирской и духовной жизни настоятельницы Свято-Серафимовского женского монастыря в селе Ыб Республики Коми матушки Серафимы

Хочу с великой радостью сообщить о том, что в издательстве «Вымский мост» вышла в свет замечательная книга под названием «Духовная жизнь матушки Серафимы».

Признаюсь честно, мне за свою литературную деятельность пришлось достаточно много поработать с разными изданиями различных авторов, талантливых и не очень, грамотных профессионалов и людей, пишущих свои мысли с чистой душой, однако не всегда литературно «гладко». Но никогда у меня ещё не наворачивались на глаза слёзы во время работы над чужим текстом. А тут… Были такие моменты, когда просто приходилось прекращать работу, выпить чашку крепкого кофе, отвлечься.

Татьяна Киселёва, написав и собрав, книгу о мирской и духовной жизни настоятельницы Свято-Серафимовского женского монастыря в селе Ыб Республики Коми матушки Серафимы – совершила несомненный подвижнический и миссионерский подвиг. Книга «Духовная жизнь матушки Серафимы» написана по типу литературного жанра «житие святых». А, как известно, жития святых это литературный жанр жизнеописаний (зачастую символических) христиан, канонизированных Церковью. Первые Жития святых – назидательные сказания о христианских мучениках (в Киевской Руси были известны в переводах).

Первые оригинальные русские жития святых возникли в конце XI века, такие, как жития княгини Ольги, князей Бориса и Глеба, Владимира Святославича, широко известно «Житие Феодосия Печерского». Матушка Серафима не была канонизирована, однако всей своей жизнью, свершениями во благо православной церкви и пережитыми страданиями истинно заслужила такого искреннего рассказа о своей жизни. Она прожила отмерянный век с очень важным качеством решимостью жить по воле Божьей и везде и всегда следовать за ним. Автор книги в своём повествовании постаралась и это у неё, несомненно, получилось, не нарушить традиционности житийного литературного жанра.

Написала книгу «Духовная жизнь матушки Серафимы» её дочь Татьяна Киселёва, что очень важно для подобного повествования. Татьяна Павловна сама прожила с детства рядом с матерью не самую простую жизнь. Этим и интересны её воспоминания. Тяжёлый труд матери четверых детей, живущей без поддержки мужа, с детства воспитал в них яркую способность к преодолению любых бытовых трудностей. Матушка Серафима всегда стремилась к Богу, вокруг неё происходили божественные чудеса, так постепенно и привила настоящую любовь к православной вере дочерям и младшему сыну Павлуше, который потом стал правящим архиереем архиепископом Сыктывкарским и Коми-зырянским Владыкой Питиримом. Обе дочери и Ольга, и Татьяна посвятили много лет своей земной судьбы церковному служению.

Сборник состоит из воспоминаний, художественных очерков, газетных статей, рассказов и стихов, посвящённых жизнеописанию матушки Серафимы. Самым важным является очерк жизни «Схиигумения

Серафима» (автор Татьяна Киселёва), в котором рассказывается не только история воцерковления и пострига в монахини главной героини книги, но и история становления Свято-Серафимовского женского монастыря в селе Ыб Республики Коми. Начиная с «нулевого цикла» строительства и заканчивая полномасштабным храмово-монастырским комплексом. В книге рассказывается, сколько было вложено сил монахинь, послушниц и самой настоятельницы матушки Серафимы в создание монастыря.

Несомненно, интересными будут для читателей выходившие в разных российских и республиканских газетах статьи, посвящённые женской обители и первой настоятельнице монастыря матушке Серафиме, журналистов Николая Варсегова («В посёлке Ыб иконы плачут, но я постиг, что это значит»), Ярославы Таньковой («Как я уходила в монастырь») и кандидата филологических наук Веры Виноградовой («Надеющиеся на Тя, да не погибнем»). Очень филигранно использованы в сборнике и личные дневниковые записи настоятельницы монастыря схиигумении Серафимы, они словно золотой нитью вплетаются в общее полотно повествования.

Достаточно сильным и интересным получился художественный блок книги «Духовная жизнь матушки Серафимы», который состоит из рассказов Татьяны Киселёвой «Как Паша кролика варил», «Мамина война», «Кубанские фиалки на северной земле», «Серафимовская обитель» (названия этих эссе говорят сами за себя) и её стихи «Очаг остыл», «У могилы мамы», «Мама». Несколько стихотворений в сборнике, посвящённых матушке Серафиме, опубликовал и член Союза писателей России (Московское отделение) Архиепископ Питирим (Павел Волочков). В них звучит настоящая сыновья любовь к матери и тяжёлая боль утраты родного человека.

Автор издания в своей работе поступила ещё и как скрупулёзный историк-краевед, кропотливо собрав и опубликовав почти все соболезнования семье выходившие в средствах массовой информации после безвременного ухода из жизни матушки Серафимы. Импонирует в её работе и то, что после написания и издания книги в историю создания и становления Свято-Серафимовского женского монастыря в селе Ыб Республики Коми вошли имена благотворителей, внёсших посильную лепту и помогавших в строительстве обители. Сохранены для истории и имена монахинь, послушниц и трудниц, почивших за уже достаточно продолжительную жизнь Свято-Серафимовского монастыря.

Представлено в книге «Духовная жизнь матушки Серафимы» и генеалогическое исследование родословной архиепископа Питирима (Павла Павловича Волочкова), проведённое в 2014 году магистром истории, историком-гениалогом Дианой Примак. Более семидесяти фотодокументов служат яркой иллюстрацией земной жизни матушки Серафимы и истории развития и становления Свято-Серафимовского женского монастыря в селе Ыб Республики Коми.

В заключение хочу сделать напрашивающийся сам собой вывод: в ряду замечательной русской православной «житийной» литературы появилось ещё одно яркое по содержанию издание, книга Татьяны Киселёвой и коллектива собранных ею авторов, «Духовная жизнь матушки Серафимы».

 

Андрей КАНЕВ,

член-корреспондент Петровской академии наук и искусств,

ответственный секретарь КРО «Всемирный русский народный собор»

Просмотров: 147 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0