группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

12:59
Ольга Рочева: «Я хочу, чтобы лучики света, добра, любви, веры, надежды, которыми участники конкурса поделятся с миром, согрели сердца людей»

Ольга Рочева: «Я хочу, чтобы лучики света, добра, любви, веры, надежды, которыми участники конкурса поделятся с миром, согрели сердца людей»

24-27 октября 2019 года в столице Коми под патронажем Сыктывкарской Епархии Русской Православной Церкви и при поддержке Фонда президентских грантов состоится XI Международный конкурс-фестиваль православной песни и духовной поэзии «Вера, Надежда, Любовь». Художественным руководителем конкурса стала известный в Сыктывкаре и регионе хормейстер, преподаватель Колледжа искусств Республики Коми, руководитель хора отделения хорового дирижирования и Женского хора колледжа, образцового детского коллектива «Хоровая капелла Гимназии искусств при Главе Республики Коми», главный хормейстер Театра оперы и балета Республики Коми, председатель Регионального отделения Всероссийского хорового общества, заслуженный работник Республики Коми и лауреат премии Правительства Республики Коми в области культуры Ольга Рочева. Она рассказала об общей концепции и особенностях грядущего события.

- Ольга Егоровна, вы впервые осуществляете художественное руководство фестивалем. А прежде с ним соприкасались?

- Да, как хормейстер коллектива-участника. Под моим руководством в фестивале несколько раз участвовали Женский хор Колледжа искусств РК и вокальный ансамбль Гимназии искусств при Главе РК. Мы не раз занимали призовые, в том числе первые места. У нас есть и диплом за исполнение произведения композитора-конкурсанта.

- От кого вы получили предложение стать худруком конкурса?

- Пригласил Владимир Иванович Юрковский, зная о моем опыте участия в различных вокальных конкурсах. Колледж искусств инициировал и уже несколько лет проводит республиканский детско-юношеский хоровой конкурс «Звонкие голоса», я состою в его оргкомитете. Также состою в жюри и оргкомитете ежегодного регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля, который проводит ВХО – Всероссийское хоровое общество. И сами мы, я имею ввиду Женский хор колледжа, много ездим на серьезные мероприятия подобного рода: Всемирные хоровые Игры (в Сочи в 2016 году и ЮАР в 2018-м), Детско-юношеский хоровой Чемпионат мира, Всероссийский конкурс «Молодая классика»... Оттуда мы не только привезли много наград, в том числе золотых медалей и гран-при, но и представление, как все это проходит. Исходя из этого, из желания внести в «Веру, Надежду, Любовь» новые моменты, меня и пригласили.

- А чем вас заинтересовало это предложение?

- Это мероприятие имеет уже очень большую историю. Поэтому, кроме поставленных целей и задач, оно зарекомендовало себя как постоянное и нужное. К тому же, я думаю, сейчас, когда к организаторам присоединился Продюсерский центр Владимира Юрковского, конкурс будет проходить несколько иначе, чем прежде. Мне показалась интересной задача Владимира Юрковского вывести фестиваль на новый, гораздо более масштабный уровень, охват не только Республики Коми и соседних регионов, но и намного большей территории России и зарубежья. У предстоящего фестиваля появились еще более амбициозные цели, чем были раньше. И я думаю, что все должно получиться, потому что каждый проект должен развиваться и расти.

- Вы сказали о новых моментах в конкурсе-фестивале. Расскажите, пожалуйста, об

этом подробнее.

- В программу вошли мастер-классы председателя жюри. А председателем в этом году впервые приглашен, как я считаю, выдающийся хормейстер нашего времени из Санкт-Петербурга Сергей Викторович Екимов – заведующий кафедрой академического хора факультета искусств Санкт-Петербургского государственного института культуры (СПбГИК), преподаватель Санкт-Петербургской консерватории, художественный руководитель и дирижёр сразу нескольких коллективов: Концертного хора СПбГИК, Российского хора синематографа и Женского хора Музыкального колледжа им. Н. А. Римского-Корсакова, директор камерного хора «Голоса мира». Он автор множества сочинений для хора и инструментальной музыки, которые исполнялись в России, за рубежом и на международных фестивалях и конкурсах. Также он член Союза композиторов России и Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга, художественный директор Международного фестиваля хорового искусства «Поющий мир» и детско-юношеского хорового чемпионата мира. Председательство такого большого профессионала – музыканта высочайшего уровня – очень поднимает статус фестиваля. И к тому же целых три дня – 22, 23 и 24 октября – он будет давать мастер-классы в колледже искусств и Доме дружбы народов Республики Коми. Мастер-классы будут, конечно же, интересны и полезны всем руководителям коллективов. Наверняка пользу в них найдут и исполнители-солисты.

- Какие критерии в конкурсе, на ваш взгляд, самые важные?

- Прежде всего, задача фестиваля – напомнить о духовных ценностях, духовной жизни человека, нравственной составляющей нашего бытия, о любви к Богу, родине, ближнему... То есть о том, в чем мы всегда испытываем дефицит. Кроме того, в фестивале участвует много детей, молодежи, и на этом репертуаре они воспитываются. Поэтому очень важно, какие именно произведения прозвучат, какого уровня и качества. И, конечно же, должны присутствовать профессионализм и понимание смысла того, о чем участники споют или скажут поэтическим словом. Прославлять Бога, любовь к нему и всему окружающему надо на высоком уровне. По крайней мере, стремиться к этому, чтобы это было достойно.

- Оценивая исполнителей, жюри будет смотреть, прежде всего, на их вокальный профессионализм. А насколько тут важен репертуар, выбор произведений?

- Несомненно, выбор материала крайне важен. Да, исполнительство должно быть на уровне, потому есть определенные критерии оценивания, но в список критериев входит и репертуар. Потому что мы опираемся на цели и задачи, которые ставит перед собой фестиваль, и круг образов четко оговорен. Это может быть произведение из богослужения, духовный текст молитвы – конечно, это приветствуется. Но тема фестиваля – в его названии «Вера, Надежда, Любовь», поэтому речь в произведении, конечно, должна идти об этих чувствах во всех их проявлениях, в самом широком смысле этих слов. Любовь к родной земле, материнская или детская к маме и так далее – все эти темы будут соответствовать направленности фестиваля. Конечно, многие тексты бывает оценить очень непросто, некоторые из них неоднозначны. Но для этого и приглашают в жюри большое количество специалистов, чтобы получить единое мнение.

- Может быть, у вас, как опытного руководителя коллективов-участников, есть рекомендации по выбору произведений, скажем, для хора?

- На самом деле, написано огромное количество духовных сочинений и старых русских, и современных композиторов, среди них много просто гениальных. Выбор сейчас огромный, в интернете можно найти любое сочинение для любого состава, и каждый из хормейстеров может найти что-то подходящее под возможности своего коллектива. Есть ряд ограничений по исполнению некоторых молитв, исполнение которых не допускается в концерте – все это прописано в Положении конкурса. Такие произведения будут исключаться уже на стадии заявок, поэтому нужно быть очень внимательными в этом моменте и просто посмотреть Положение. А так возможности выбора огромные!

- У вас богатый опыт участия в хоровых состязаниях самого высокого мирового уровня. Какие наработки из увиденных там вы хотели бы применить в этом конкурсе?

- Конечно, идей и задумок у нас много, но раскрывать их не хочется… Пусть все-таки они останутся сюрпризом для зрителей! Приоткрывая «завесу тайны», отмечу лишь, что мы будем стараться сделать незабываемыми, прежде всего, концерты открытия и закрытия фестиваля. На открытие в качестве гостей приглашаем великолепный хор из одной из столиц России – замечательный, именитый, очень профессиональный коллектив. Сводные хоры звучат всегда мощно и масштабно. Так что, думаю, будем двигаться в этом направлении. В любом случае, мы собираемся удивить и зрителей, и участников.

- Вы сами руководите тремя коллективами: Гимназии искусств, отделения хорового дирижирования колледжа и театра. Учитывая, что на вас возложено художественное руководство фестивалем в целом, будете ли сами участвовать в конкурсе, хотя бы с некоторыми из «своих» хоров?

- Очень хочется участвовать! Поэтому Женский хор колледжа и капелла Гимназии искусств точно будут в числе конкурсантов, они уже готовятся. С хором театра пока сказать трудно, потому что он будет готовиться к ответственным гастролям в Москве.

- Что вы ждете от нынешнего конкурса-фестиваля «Вера, Надежда, Любовь»?

- Конечно, я хочу, чтобы он прошел очень организованно и слаженно. Чтобы все его участники получили как ощущение праздника духовной музыки и поэзии, так и большой опыт. Чтобы этот фестиваль остался у участников в душе, памяти, и они продолжали свою работу по исполнению, сочинению таких произведений. Чтобы все участники уехали вдохновленными, одухотворенными и окрыленными, несмотря на результат. И приезжали на следующий фестиваль! Потому что само участие в таком конкурсе – это уже результат, и неважно, как распределятся места, потому что они так распределились только на данный момент. Чтобы лучики света, добра, любви, веры, надежды и всего лучшего, что есть в человеке, которыми участники поделятся с миром, согрели сердца людей.

- Сейчас идет большая работа по сбору заявок на участие в конкурсе, завершится она 30 сентября. Что бы вы пожелали исполнителям и авторам, которые уже стали или еще станут участниками фестиваля?

- Всем желаю здоровья и терпения, потому что участие в любом конкурсе требует огромного труда и энергетических затрат. При этом нужно сохранить ощущение чуда, которое в нас возникает при соприкосновении с поэзией и музыкой. Чтобы всё, что готовили, они смогли донести в момент выступления, чтобы у каждого участника это получилось. Удачи, и Бог в помощь!

*** XI Международный конкурс-фестиваль православной песни и духовной поэзии «Вера, Надежда, Любовь» проводится с 2002 года. В 2017 году состоялся 10-й, юбилейный, фестиваль. В 2019 году конкурс впервые поддержан Фондом президентских грантов. Грант Президента Российской Федерации позволил вывести конкурс на очередную ступень развития и включить в его программу новые мероприятия, направленные на знакомство участников с богатыми традициями Республики Коми, а также впервые ввести денежный призовой фонд.

Конкурс направлен на укрепление традиций православной культуры, развитие и поддержку духовного песенно-поэтического творчества, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, создание условий для творческого общения и профессионального роста исполнителей духовной песни, авторов духовной музыки и поэзии, формирование любви к Отчизне, семейным ценностям, родному языку, окружающему миру.

«Вера, Надежда, Любовь» вызывает большую заинтересованность у многочисленных авторов, творческих коллективов и исполнителей из России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодарского и Пермского краев, Архангельской, Вологодской, Кировской, Пензенской и Тамбовской областей, Мордовии, Чувашии и Марий-Эл, а также участников из зарубежных стран – Белоруссии, Украины, Латвии, Германии, Израиля. Республика Коми традиционно будет представлена всеми муниципальными образованиями.

Организаторы конкурса – Сыктывкарская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), Некоммерческий культурный фонд «Международный культурный фонд «Классика и современность», Продюсерский центр Владимира Юрковского при поддержке Правительства Республики Коми, Государственного совета Республики Коми, Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Министерства национальной политики Республики Коми, администраций муниципальных образований Республики Коми, Коми республиканского телевизионного канала «Юрган» и Сыктывкарского лесного института (филиал) ФГБОУВО «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С. М. Кирова».

Подробная информация о XI Международном конкурсе-фестивале православной песни и духовной поэзии «Вера, Надежда, Любовь» – на сайте Сыктывкарской Епархии.

 

Сайт Сыктывкарской Епархии: http://syktyvkar-eparchia.ru/index/vera_nadezhda_ljubov/0-211.

Фото: https://sun9-21.userapi.com/c855228/v855228342/eb8ed/CH-_6Q7Y4U8.jpg

Афиша: https://sun9-5.userapi.com/c855136/v855136234/a79ef/pLWFJvq_lis.jpg

Пост во «ВКонтакте»: https://vk.com/wall-183262063_68

Просмотров: 52 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0