Главная » 2018 » Июнь » 27 » освящение купола в с. Пезмог.
16:42
освящение купола в с. Пезмог.

27 июня состоялось освящение купола Прокопиевской церкви в с. Пезмог.
Прокопиевская церковь была построена в 1777 г. тщанием прихожан, освящена 1 июля 1778 г. во имя св. Праведного Прокопия, Устюжского Чудотворца. Деревянная, одноэтажная, теплая, с деревянной особой колокольней.
В 1843 г. построена новая каменная церковь, с тёплой церковью и колокольней в одной связи. Престолы: в теплом храме справа - во имя прав. Прокопия и Иоанна Устюжских, освящён вторично после ремонта 2 сентября 1897 г.; слева - во имя Власия Севастийского, освящён вторично после ремонта 27 августа 1898 г.; в холодном - во имя Богоявления Господня, освящён 26 июня 1851 г.
Деревянные часовни: в верхнем конце села (в 1 1/4 версты от церкви), во имя свт. Стефана Пермского; на берегу Вычегды (в 1 версте от церкви), во имя сщмч. Власия Севастийского. Стефановская часовня построена на основании указа Вологодской духовной консистории от 20 июня 1863 года за №3625 на месте часовни, выстроенной жителями в один день во время страшного морового поветрия. Это поветрие, как было сказано в летописи, случилось в 1831 году и прекратилось на следующий день после того, как часовня была построена. Молебны в ней совершались в день памяти свт. Стефана Пермского, после литургии и крестного хода к часовне. Власиевская часовня, по преданию, была построена близ выгона в связи с частыми случаями травежа скота дикими зверями. По обету крестьян ежегодно 11 сентября совершался крестный ход в эту часовню, и в ней служились молебны.
Кроме описанных крестных ходов, в приходе проходили ещё два: 4 июля после литургии вокруг пастбищ на 15 вёрст и 20 июля после литургии вокруг села и полей.
Современное местоположение: с. Пезмог, Корткеросский р., Республика Коми
Историческое местоположение: Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния

Просмотров: 236 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 3.0/2