Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новости Патриархии


22:36
Помни о нём, земля Зырянская!

Вечер памяти АФАНАСИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА БУЛЫЧЁВА

2 ноября в рамках II Регионального этапа XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917–2017: уроки столетия в Республике Коми» в концертном зале Дома дружбы народов Республики Коми прошёл вечер, посвященный памяти архангельского купца Афанасия Васильевича Булычева «Благодетель земли северной – архангельский купец Афанасий Булычев». Презентацию культурно-просветительского проекта «Возвращение имени» готовили, по инициативе Министерства национальной политики Республики Коми, Коми региональное общественное движение по возрождению национально-культурной жизни русского народа «Русский мир», представители Сыктывкарской Епархии и сотрудники Коми республиканского института развития образования.
Ведущим вечера была Галина Юрьевна, преподаватель, руководитель учебного театра «Аленький цветочек» МАУДО «Сыктывкарская школа искусств».  В подготовке также участвовали дети Гимназии искусств при Главе РК под руководством педагога дополнительного образования Михеевой Натальи Петровны и хор «Северная лира» Сыктывкарской епархии под руководством Дианы Александровны Перегудовой.
На вечере присутствовали почётные гости: архиепископ Сыктывкарский и Коми Зырянский Питирим, настоятельница монастыря - матушка Стефанида (Запорощенко), представитель рода Булычевых Надежда Аполлоновна Чермных, представитель рода Немчиновых Аксеновский Андрей Владимирович, дед которого был управляющим Серёговским соляным заводом, а сестра деда – монахиней Кылтовского монастыря.
Афанасий Васильевич Булычёв (1827-1902 гг.) – один из самых влиятельных людей купеческого сословия в России. Его имя было забыто почти на столетие. Но с прекращением гонений на веру и Церковь, с восстановлением храмов и монастырей интерес к прошлому многократно возрос. Сейчас оно к нам возвратилось. Так вышли в свет две книги: напечатана чудом сохранившая рукопись самого А.В. Булычева «Ныне к Вам прибегаю» и книга Н.А. Чермных «Благодетель земли северной – архангельский купец Афанасий Булычев». Талантливый тележурналист Татьяна Фёдоровна Терентьева создала о нём интересный документальный фильм в цикле передач «Наследие. Лица истории» на КРТК «Юрган». 
Почему мы с благодарностью вспоминаем А.В. Булычева? Это был великий меценат и благотворитель. В дореволюционной России таких людей было много: каждый промышленник и предприниматель занимался благотворительностью. Он занимает достойное место в огромной плеяде русских меценатов – благотворителей.
Во второй трети XIX века на севере России с этим человеком мало кто мог потягаться и по капиталу, и по внедрению технических новшеств, и по размаху благотворительности. И наша святая обязанность – не только вспомнить, но закрепить его в сердцах потомков.
    Крестьянин по происхождению, он рано остался без матери, терпел горе и нужду, тяжёлый труд, унижения и побои, но, благодаря деловым качествам, сметливости, честности, крепкой вере, он стал со временем владельцем многочисленных пароходов, организатором и руководителем Северодвинской пароходной кампании:
Плавал Волгою широкою
И по Северной Двине.
Прикипел душою чистою 
К скромной северной стране.
Пароходы вёл до Устюга.
Славным северным путём,
От далёкого Архангельска
Шли, гружённые добром.

Первый рейс «Десятинного» в 1898 году до Ульяновского монастыря стал настоящим праздником для многих жителей прибрежных деревень Зырянского края.
Ах, купец Булычёв! 
Монастырь одарил, 
Паровой дал мотор, 
Трубы в храм проложил. 
И во все корпуса 
Подавалась вода. 
Брызжут там чудеса, 
Где святая душа! (Архиепископ Питирим)

Место для монастыря было выбрано неслучайно. Здесь, на берегу речки Кылтовки, в XVIII веке подвизался пустынножитель, человек праведной жизни Василий Пестерев, На этом месте стали происходить знамения, привлекавшие паломников. К нему приходили люди за молитвенной помощью и советом.  Василий соорудил и установил крест по размерам Голгофского креста. 
Народная легенда гласит о том, что коми охотники, промышлявшие в тех местах, увидели однажды чудесное явления – огромный столп света, исходящий от места, где стоял крест. Все поняли, что холм у речки Кылтовки – место святое.
     С тех пор это место на берегу получило название «Крестовый стан», чудесный крест хранится в Кылтовском монастыре и «обладает даром исцеления», поэтому и в честь православного праздника - Воздвижения Животворящего Креста решено было монастырь именовать Крестовоздвиженским.
Для строительства монастыря нужны были огромные средства и много материалов, особенно кирпича. Афанасий Васильевич заводит кирпичный завод, покупает солеварни в Серёгово. Меценат подарил обители 2,5 тысячи десятин земли и 35 тысяч рублей.
В 1894 году здесь был освящен деревянный храм в честь Стефана Пермского.
Жизнь обители скоро наладилась. Заложен был храм Зосимы и Савватия Соловецких. Настоятельницей была назначена матушка Филарета, 64 лет. Достраивала же монастырь дочь А.В. Булычева. Число монахинь доходило до 170 человек.
Жизнь свою купец, строитель и меценат закончил монахом Соловецкого монастыря. Там сохранилась его могила до наших дней.  Текст на могильной плите гласит: «Крестьянин Орловского уезда Вятской губернии потомственный почетный гражданин монах Соловецкого монастыря Афанасий Васильевич Булычев скончался апреля 8 дня 1902 года 75 лет от роду». 
Его судьба во многом напоминает судьбу русского святого Серафима Вырицкого.
На вечере выступили Владыка Питирим, он написал стихи, посвящённые благотворителю Коми края, его монастырю и людям:
Был построен завод 
Соляной у зырян. 
И добро дал Синод. 
Взял купец наш крестьян, 
Храм на месте святом 
С ними первый воздвиг, 
Рядом с бывшим крестом, 
Где жил Божий старик. 
Там отшельник, молил 
Он Христа всех спасти. 
И к Кресту зырянин 
Помолиться ходил.

Матушка Стефанида рассказала о судьбе построенного А.В. Булычевым монастыря, об обретении имени строителя и иконах, связанных с ним.
Н. А. Чермных поделилась рассказом о создании книги: на протяжении всей работы над рукописью и потом её сопровождали чудеса. Одно из них – обретение фотографии своего предка с подписью. Отрывки из книги самого А. Булычева звучали в исполнении А.В. Аксеновского, как голос, дошедший до нас через столетие. 
Ничего нет случайного на свете. Нас объединил всех на этом вечере объединил Афанасий Васильевич Булычёв. Вечная ему память! Пусть он останется в сердце каждого гражданина Республики Коми. Господь прославляет верных своих. Те добро и любовь, которыми горело сердце Афанасия Васильевича Булычёва, продолжают жить в его потомках, в делах и молитвах монахинь Кылтовского монастыря, многих людей, которые посещают его.

 

 

Просмотров: 1512 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1