Главная » 2018 » Январь » 7 » РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА СЫКТЫВКАРСКОГО и КОМИ-ЗЫРЯНСКОГО ПИТИРИМА
00:00
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА СЫКТЫВКАРСКОГО и КОМИ-ЗЫРЯНСКОГО ПИТИРИМА

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

АРХИЕПИСКОПА СЫКТЫВКАРСКОГО и КОМИ-ЗЫРЯНСКОГО ПИТИРИМА

священнослужителям, монашествующим, всем верным чадам Сыктывкарской епархии Русской Православной Церкви и всем жителям Коми-Зырянского края

 

Прежде век от Отца рожденному нетленно Сыну/

и в последняя от Девы /

воплощенному безсеменно, /

Христу Богу возопиим: /

вознесый рог наш, //

Свят еси, Господи.

(ирмос канона Рождества Христова)

 

 

Возлюбленные о Господе служителя алтаря Господня, всчестные иноки и инокини, братья и сестры!

Поздравляю вас с высокоторжественным праздником Боговоплощения и Рождества Христова!

В эту светлую ночь для каждого из нас становится очевидным тот факт, что скромные обстоятельства явления Богомладенца Христа учат нас обличать преходящую славу человеческую, стремящуюся к внешней успешности. Невместимый вмещается в тесную убогую пещеру, где первыми приветствуют Его животные и пастухи, а не богатые мира сего. Да и мудрецы Востока посещают Его весьма тайно ( Мф. 2, Лк. 2). В то же время человечеству открывается в простоте величие этого таинственного события. Пещера становится подобно Небу. Звезда Рождества Христова и поющие ангелы наполняют всю Вселенную радостью и ликованием. Является слава Небесная, освящающая всю землю миром и любовью.

Сколько уже было сказано речей о славном празднике Рождества Христова! Но во все времена открываются все новые и новые богословские мысли о Христе, о Пречистой Деве Марии, о людях, совершивших первое Богопоклонение. Нелья забывать о том, что большинство из них завершили свою жизнь мученичеством за Христа. Это служит для нас примером, достойным подражания мученикам первых веков, подвиг которых Церковь изучает в течение уже почти двух тысячелетий. Об этом необыкновенном подвиге хотелось бы снова вспомнить в связи со столетием страстотерпческой кончины Царской семьи, святого врача Евгения Боткина и сопровождающих их лиц, засвидетельствовавших свою искренность следования за Спасителем.

Праздник Рождества Христова напоминает нам о необходимости удаления от злых помыслов и поступков, недостойных христианина. Об этом напоминает нам апостол Павел: «Блюдите убо, како опасно ходите, не якоже немудры, но якоже премудры» (Еф.5,15). Следя за свои духовным и нравственным совершенствованием, важно подвигать и других следовать идеалам, ниспосланным нам Христом, преодолевая неприязнь и разделение, совершая проповедь о Христе, сопровождая ее добрыми делами, раскрывающими духовную и нравственную красоту христианской веры.

Дорогие мои! Не могу не поделиться с вами радостной вестью о том, что в истекшем году в нашей епархии было освящено семь новых храмов в городах и селах, деревнях и поселках. Появились новые духовные просветительские центры, где каждый приходящий может совершить молитву и получить столь необходимые знания о Боге, Церкви и вере, о величайших событиях христианской истории.

Возблагодарим же Господа за явление миру, великое нисхождение к падшему роду человеческому, потрудимся в дальнейшем исполнении заповедей любви к Богу и ближним, посещая больницы и темницы, творя нелицемерную и бескорыстную помощь нуждающимся людям. Да поможет нам в этом Рождающийся Богомладенец, и укрепит Он нас в вере, надежде и любви, в уповании на спасение во Христе, ибо в Нем только жизнь вечная: «И уповая буду на Него, и спасуся Им» (из последования Великого повечерия).

Разделим радость праздника Рождества Христова и Новолетия со всеми жителями Коми-Зырянского края с пожеланиями здравия, счастья и благополучия! Кузь нэм да бур шуд!

 

 

 

ПИТИРИМ,

архиепископ Сыктывкарский и Коми- Зырянский

 

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

7 января 2018 года

Просмотров: 356 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 3.7/3